Часть 2.
Овощи, грибы и картошка – основные продукты для приготовления вегетарианских шашлыков. Но любой вегетарианец втайне мечтает поразить своим вегетарианским шашлыком всеядного и приблизить его хоть на шаг к «истине» :). А для этого необходимо вооружится хорошим арсеналом рецептов вегетарианских шашлыков.
Найти свой неповторимый рецепт вегетарианских шашлыков вам помогут следующие подсказки:
1. Возможные продукты для вегетарианского шашлыка:
• Кабачки (или цукини)
• Баклажаны
• Помидоры
• Картофель (если не запекаете на углях, а готовите на шампуре, то предварительно надо отварить в мундире до полуготовности)
• Грибы
• Лук
• Болгарский перец
• Хлеб (лучше сочетать с сыром)
• Полутвердый сыр
• Кукуруза
• Яблоки (кислые твердые)
• Груши (кислые твердые)
2. Маринад. Очень важно подобрать правильный маринад и это, конечно же, дело вкуса. Основным компонентом маринада является растительное масло (мне больше всего нравится оливковое). Без масла шашлыки могут получится сухими. А в масло можно добавлять уже по вкусу:
• Чеснок
• Уксус бальзамический (хорошо подходит к помидорам, луку, баклажанам и сыру)
• Прованские травы
• Орегано
• Базилик (как сухой так и свежий)
• Соевый соус
• Натертая цедра лимона (очень хорошо к шампиньонам)
• Лимонный сок
• Мед
• розмарин
• и т. д.
Я обычно добавляю в оливковое масло прованские травы или орегано, чеснок, лимонный сок, и цедру к грибам (и конечно же соль).
Вот еще несколько вариантов:
уксус бальзамический 2 ст. л.
масло оливковое 2 ст. л.
мед 10 г
базилик сушеный 1 щепотка
соль 1 щепотка
чеснок сушеный 1 щепотка
молотый белый перец 1 щепотка
или, например, такой маринад тоже вкусный:
100 мл оливкового масла для жарки
2 столовые ложки белого винного уксуса
2 столовые ложки соевого соуса
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка базилика
Исключение составляет хлеб, который лучше не мариновать, если вы готовите его вместе с сыром. Можно хлеб готовить отдельно на решетке-гриль, тогда смажте нарезанный хлеб оливковым маслом с чесноком и обжарьте с двух сторон.
3. Овощи можно готовить как нарезанными, так и целиком. Если вы выбрали второй вариант, то и в этом случае можно использовать маринад. Для этого просто сделайте небольшие надрезы на овощах и замаринуйте. Можно конечно готовить и без маринада, но с ним однозначно вкуснее.
4. Шампиньоны лучше выбирать крупные, а овощи - небольшие, чтобы запекать целиком, так легче готовить и получается вкуснее.
5. Правильное насаживание. Вег. шашлык можно готовить как на шампурах так и на решетке-гриль. В первом случае проследите, чтобы овощи не свисали вниз, а были равномерно распределены. Если готовите овощи целиком, то можно насаживать некоторые овощи сразу на 2 шампура (например баклажаны). Примеры правильного насаживания можно посмотреть на прикрепленных фото.
6. Если ваши шашлыки получились не такими сочными, как вы хотели, не расстаивайтесь. Можно добавить к уже готовым шашлыкам немного оливкового масла с чесноком и травами в качестве соуса. В любом случае к уже готовому шашлыку по вкусу можно добавлять:
• Зелень
• Чеснок
• Растительное масло (в небольших количествах)
• Лимонный сок
• Бальзамический уксус (ачето бальзамико).
• специи
7. Отличный десертный "шашлык" получается из твердых, кислых яблок и груш, пропеченных на шампурах над углями. Перед подачей их можно посыпать сахаром и корицей.
Приятного аппетита!
А как готовите вегетарианские шашлыки вы? Делитесь в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев