🍁🌻💥
В математике все ясно: один плюс один всегда равно двум, дважды два всегда четыре. А вот с питанием такой ясности нет. Два замечательных по отдельности продукта могут нивелировать полезные свойства друг друга, если употреблять их вместе. А бывает и наоборот: продукты, взаимодействуя, помогают раскрыться полезным свойствам каждого из них.
И так:
1. Овсянка плюс яблоки
День большинства людей начинается с завтрака. Сочетание овсянки (геркулесовой каши длительной варки) и яблок способствует укреплению сосудов и оздоровлению сердца.
Овсяная крупа содержит несколько видов полезных веществ, которые защищающие наши сосуды от накопления «вредного» холестерина. Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока. В нем много флавоноидов - важных антиоксидантов, которые защищают организм от избытка свободных радикалов и борются с воспалительными процессами.
Также сочетание «овсянка + яблоки» благоприятно действует на обмен железа в организме. А это, в числе прочих полезных эффектов, улучшает состояние иммунной системы. Словом, утренняя каша с фруктами поможет не только насытиться, но и противостоять осенним простудам.
СОВЕТ
Готовьте кашу из овсяных хлопьев с минимальной механической обработкой. Цельнозерновая овсянка очень полезна для работы кишечника и дает более длительное чувство насыщения. Мелкодробленая овсянка, предназначенная для быстрого приготовления, теряет эти полезные свойства.
2. Яичница плюс помидоры и лук
Второй после каши самый распространенный в наших краях завтрак - яичница. Она станет значительно полезнее, если добавить к яйцам помидоры или лук, а лучше и то, и другое.
В помидорах и луке много селена, который важен для здоровья нашей щитовидной железы. Селен лучше всего усваивается в сочетании с витамином Е. А им богаты как раз яйца и растительное масло, на котором можно пожарить яичницу.
3. Бутерброд с рыбой и яйцо
Прекрасным сочетанием продуктов для второго завтрака или одного из перекусов в течение дня может стать цельнозерновой хлеб (источник витаминов группы В), кусок жирной морской рыбы, например, лосося (источник витамина Д и омега-3 кислот) и, например, яйцо-пашот (то есть сваренное в горячей воде без скорлупы). Такое блюдо нередко подают в кафе, но его легко приготовить самостоятельно и можно взять с собой на работу.
4. Курица плюс морковь
На обед идеальна отварная или запеченная курица с салатом из моркови. Либо с отваренной морковью либо приготовленной на пару.
Трудно найти овощи или фрукты, содержащие больше витамина А, чем морковь. Однако без цинка, которым так богато куриное мясо, организму трудно получить пользу от этого витамина. Дело в том, что положительное влияние витамина А может проявляться только в соединении с белком. И для формирования этой связи как раз необходим цинк.
Витамин А, в свою очередь, вносит весомый вклад в поддержку иммунной системы. Вот почему проверенным веками народным средством против простуд стал куриный бульон с морковью.
5. Чечевица плюс болгарский перец
Также к обеду рекомендуют блюдо с добавлением чечевицы и сладкого перца. Такое сочетание продуктов является прекрасным средством борьбы с усталостью.
Чечевица - отличный источник железа, его там почти 12 милиграммов на каждые 100 граммов продукта, то есть даже больше, чем в говяжьей печени. Однако есть подвох: из растительных продуктов железо усваивается намного хуже. Но спасение существует. Если добавить к чечевице сладкий перец, то полезные вещества, содержащиеся в нем, прежде всего витамин С, помогут железу из чечевицы усвоиться.
НА ЗАМЕТКУ
Также богаты железом фисташки, арахис, горох, пшеница. Для лучшего усвоения железа их нужно употреблять вместе с фруктами и овощами, богатыми витамином С и органическими кислотами. То есть с тем же болгарским перцем, квашеной капустой, цитрусовыми.
6. Йогурт плюс семена льна
На десерт или полдник рекомендуется употреблять йогурт, смешанный с семенами льна. Такое сочетание способствует улучшению пищеварения и в целом благоприятно действует на организм. В семенах льна много витамина Е, витаминов группы В, ценных омега-3 кислот. Особенно эти вещества полезны для женщин после наступления менопаузы.
7. Шпинат плюс авокадо
Ужин диетологи советуют дополнить сочетанием шпинат + авокадо. В шпинате содержится много полезных для сосудов глазного дна витамина А и лютеина, а также растительного белка, железа и клетчатки. Если добавить авокадо, содержащее различные полезные жиры, то они помогут нашему организму извлечь максимальную пользу из шпината и усвоить все полезные вещества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев