Семена чиа – прекрасный помощник в обретении красоты, здоровья, долголетия. Применяются они еще с древних времен, но пик своей популярности переживают именно сейчас, становясь знаменитыми во всем мире. Продукт способствует улучшению самочувствия, насыщает энергией, помогает бороться с различными проблемами со здоровьем, укрепляет иммунитет, помогает худеть. Для организма человека он представляет весомую ценность, но только при условии его правильного употребления. Поэтому важно знать, как принимать семена чиа.
Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки, так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками: Окрас. Цвет должен быть неоднородным, присутствуют вкрапления и мраморный узор, разные оттенки коричневого. Также можно встретить белые семечки. Форма и размер. Семена чиа небольшие, округлые, похожи на маленькие перепелиные яйца. Вкус. Вкус будет пресным, характерным для сырых семян, слегка схожим на грецкий орех. Запах отсутствует, хотя возможен легкий аромат муки или зерна. Документы. Независимо от способа реализации продавец должен иметь документы, подтверждающие качество семян. В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко. Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.
Перед тем как употреблять семена чиа, обязательно их промойте, и важно делать это непосредственно перед применением. Семечки поглощают воду объемом в 12 раз больше, чем они сами. Если вы их уже намочили, нужно использовать их в ближайшие сутки, иначе они просто пропадут.
Существуют такие способы употребления семян чиа:
В целом сухом виде. Можно просто употреблять их с водой или напитками, добавлять их в блюда.
В молотом сухом виде. Порошок семян добавляют в напитки, блюда, перемешивают с медом или сиропами.
В размоченном молотом виде. Семена измельчают и замачивают жидкостью предварительно, для выделения слизи.
В отварном виде. Семенами обогащаются кисели, каши и другие блюда, требующие варки.
В выпечке. В молотом виде семена могут добавляться в тесто для блинов, оладий, кексов и других изделий.
Также семена употребляются в виде масла. Масло семян чиа по большей части используется в косметологии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев