Через стыд перед исповедью проходит каждый искренне кающийся. Стыд – это проявление живой совести, он, как слёзы, омывает душу. Стыд рассказать о грехе – это непременное условие раскаяния (как сожаления о сделанном) и покаяния (воли к исправлению). Если его нет – нет исповеди, есть холодный отчет об ошибках.
Когда мы читаем жития святых, то порой кажется, что они уже родились добродетельными и мудрыми. Да, были такие. Однако путь к святости для многих мучеников, благоверных, подвижников, Божиих угодников был дорогой от греха к покаянию и исправлению. И даже с вершины духовности можно сорваться, чтобы со стыдом покаяться, измениться и в этом глубочайшем покаянии духовно подняться еще выше…
Вспомним, как апостол Петр трижды отрекся от Учителя. Своего предательства Петр устыдился почти сразу, о чем свидетельствуют его слезы, а вот покаяние делом потребовало времени. Мы не находим Петра на Голгофе: из всех апостолов там был один Иоанн. Не знаем мы и того, как Петр провел субботу, когда тело Спасителя лежало во гробе. Зато следующим утром Петр, едва услышав об исчезновении Его тела, тут же побежал вместе с Иоанном к месту погребения — и нашел там одни погребальные пелены. Уже сама эта поспешность была свидетельством того, что апостол устыдился своей слабости. Казалось бы, разумнее было отсидеться дома —в вдруг после расправы над Иисусом первосвященники взялись бы и за Его учеников? Но Петр побежал туда, где еще недавно была выставлена охрана, где могло быть опасно.
В ночь накануне крестных мук Христа Петр уподобился Иуде Искариоту. Но, в отличие от Иуды, он покаялся. И расстался с самоуверенной мыслью, что уж он-то просто не может оступиться. Недаром, как гласит Предание, у Петра постоянно были красные глаза: каждый раз, слыша пение петуха, он со стыдом вспоминал свое отречение и плакал.
И вот это сокрушение о своем грехе и стало главным. Вручив ему «ключи от рая» Господь имел в виду, что отныне святой апостол Петр является помощником и заступником людей, которые вступили на греховный путь, но, преодолев стыд, покаялись и исправились. Как это сделал сам Петр.
Поверьте, на исповеди вы не скажете ничего такого, что не слышал бы опытный духовник. У священника нет задачи осудить человека, а лишь помочь ему осознать свой грех, покаяться и исправиться. Встать на путь духовного и нравственного изменения невероятно сложно, и духовник это тоже понимает и искренне радуется пусть даже крохотным подвижкам.
Материал из канала Священник Антоний Русакевич
Доброго дня всем с Благодатью Господа!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев