Христос Воскресе! 19 мая - День святых жён-мироносиц...
История праздника: Чаще других жен-мироносиц в Священном Писании упоминается Мария из Магдалы - Мария Магдалина. До встречи с Спасителем она вела грешную жизнь и была одержима семью бесами, которых Христос изгнал. После этого Мария, покаявшись, последовала за Ним.
Мария присутствовала в Сионской горнице в момент схождения на апостолов Святого Духа. Много потрудилась в деле благовествования Христова. С ее слов апостол и евангелист Иоанн написал половину 20 главы своего Евангелия.
Примечательно, что первым человеком, которому явился воскресший Христос, была Мария Магдалина.
Пасхальное приветствие «Христос Воскрес!» принадлежит Марии Ма
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА между Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Государственным фондом по поддержке участников Специальной военной операции "Защитники Отечества" заключен договор о сотрудничестве. В рамках деятельности Единого центра г. Москвы Фонда "Защитники Отечества" участникам СВО и членам их семей оказывается разносторонняя помощь.
Доброго дня Вам, братья и сестры! Стараемся видеть что то новое и хорошее в каждом новом дне. Ведь новый день — это новые встречи, новые пейзажи, аромат возможностей, вдохновения, новый взгляд на мир, шанс подарить кому то лучик добра и тепла.... Милосердие Божие да пребудет с нами! С Богом!
00:13
video_2024-05-14_11-07-23
39 просмотров
От бабочки возьмем урок. Прежде нежели окрылиться и порхать, радуя глаз, была она некрасивой куколкой, неподвижно висящей на дереве. Точно так же и человеку, в котором нынче мало приметно его вечное достоинство, предстоит окрылиться, преобразиться, обновиться под действием Божией руки.
И зерно умирает в земле, чтобы воскреснуть в виде колоса.
И вся природа из замерзшего зимнего состояния превращается весной в зрелище цветущее и радостное.
Все это не что иное, как образы воскресения, ожидающего человечество.
С точки зрения грядущего воскресения мертвых, кладбище есть место будущего восстания усопших.
Само слово «кладбище» происходит от слова «класть».
Там положены скошенные смертью люди для
Зачем молиться об усопших, чья участь уже решена? Брат брата не вымолит?
В храмах в дни поминовения усопших стоят столы, заваленные едой, а на кладбища ходят «кормить покойников». На Радоницу на могилах катают яйца на могилах, оставляют куличи и даже спиртное.
Всё это делается, чтобы облегчить загробную участь покойников?
Наверняка вы видели инструкции в интернете с яркими заголовками, например, «как вымолить душу из ада» или «сильная молитва за род». В поминальные дни ходят в храм для тех же целей. В этом есть отголосок языческих ритуалов, например, знаменитых тризн наших славянских предков.
«Религия шествует в сопровождении всевозможных суеверий», – справедливо замечал Гюго. Всем людям с
В нынешний день, когда миновала первая пасхальная седмица, которая вся празднуется как первый день Христова Воскресения и Церковь начинает поминать и молиться за усопших, дорогие мои, достойно и праведно и нам присоединиться к ее молитвам и христосоваться с теми, кто погребен на наших кладбищах, в наших пещерах. И будь наш слух духовный потоньше, мы бы с вами услышали от тех, кто уже причастен к тайне загробной жизни, радостное свидетельство, что Воистину воскресе Христос!
И сегодня все, все: и мы, живущие, и уже отшедшие в вечность, единым сердцем и душой провозглашаем победные над смертью слова: Христос Воскресе! Воистину воскресе Христос!
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Упоко́й, Го́сп
Доброго благословенного дня Вам братья и сестры, в мире и радости! С началом новой недели! Помощи Господа в трудах!
00:35
video_2024-04-16_22-23
84 просмотра
В поисках душевного покоя: Бисерный храм в Крыму...
Бисерный храм, также известный как храм Святой Анастасии Узорешительницы, — это небольшой, но уникальный храм, расположенный в Бахчисарайском районе Крыма. Храм построен в начале 2000-х годов на территории мужского монастыря. Свое название он получил из-за обилия бисерных мозаик, украшающих его стены и купола.
Бисер для украшения храма собирали со всего мира. Использовалось более миллиона штук бисера разных цветов и оттенков. Мозаики изображают сцены из Библии, жития святых и другие религиозные сюжеты.
Бисерный храм является популярным объектом. Сюда приезжают люди со всего Крыма и из других регионов, чтобы увидеть эту необычную достопримеч
О настоящем фронтовом чуде рассказал военный священник Тимофей Остаев...
«Прибыли в очередное подразделение находящееся на передовой, как всегда сосредоточенные бойцы, лица уставшие, но удивительно сияющие светом. Помолившись и благословив, передав иконы, молитвословы и стяги со Спасом Нерукотворным, передвигаемся и заодно беседуем с бойцами.
В какой-то момент подходит один боец и говорит: «Батюшка, а я молюсь, даже знаю молитву солдатскую». Я ему ответил: «Интересно, расскажи — какую?».
Солдат: «Вы знаете, когда штурмовали N и отдыхали в блиндаже, мне явился Христос. Он улыбнулся мне, обнял и напоил из сияющей чаши! Я проснулся, но мне так было тепло и радостно, что я написал стихотворение
Все самое важное Бог совершает в Церкви...
И Фома должен был быть как все, собранный вместе со всеми и получать знания со всеми вместе.
А не где-то там ходить, а потом – приходить. Так и некоторые у нас тоже имеют обыкновение, приходить в церковь только на большие праздники. Вся жизнь проходит мимо них.
Но если мы говорим о том, что Фома не был с апостолами вместе в храме; и это даже, как бы, упрек; тогда – почему же праздник?
Праздник потому, что все ошибки наши, все наши преткновения, спотыкания на пути, все наши, даже и грехи, между прочим, они могут превратиться в наши добродетели.
Ошибки Господь превращает в плюсы.
В математике любой минус легким перечеркиванием можно превратить в плю
Показать ещё