Высокий дворец князя Тэн над рекою. Здесь нежный звучал перезвон
Колец из нефрита в парадных покоях. Отпел, отплясал нынче он.
Рассветные тучки влетают, как птицы, под балки, в их пёстрый узор.
Стемнеет – и жемчуга нити в светлице свернутся дождями из Западных гор.
Текут облака и глубокие тени, созвездия, дни и года.
Утерян и счёт их среди поколений… Которая осень приходит сюда?
Где князь из дворца, где дворцовая свита?.. За внешней оградой река.
Янцзы здесь пустынна, свободна, открыта… Бессмысленна и глубока.
* * *
Дворец Тэнского князя. Перевод Галина Стручалина.
Ван Бо 王勃 (650–676) — самый ранний из великих поэтов начального периода эпохи Тан, «золотого века китайской поэзии». Вместе с Ян Цзюном, Ло Бинь-ваном, Лу Чжао-линем составляет группу под названием «Четыре гения начала эпохи Тан».
Трагический обрыв жизни на 27 году не позволил его дарованию раскрыться в полной мере, но и те восемьдесят стихотворений, что сохранило время, показывают огромный поэтический потенциал.
Ван Бо заложил основы многих направлений танской поэзии, в первую очередь пейзажной лирики, где он показал себя незаурядным живописцем. Творческий посыл проявился у поэта уже в раннем детстве, а в 14 лет его назвали «Божественным отроком». По своему настрою Ван Бо — поэт тишины и дороги. Из стихотворений, вошедших в сборник, большинство впервые появляется на русском языке.
Из поэтического наследия Ван Бо сохранилось несколько стихотворений, преимущественно четверостиший, и образец ритмической прозы — «Дворец Тэнского князя».
В качестве модного интеллектуального развлечения и приношения хозяину, гостям пиров эпохи Тан нередко предлагали сочинить экспромты и посоревноваться в поэтическом мастерстве. Среди гостей губернатора Янь Боюя по случаю обновления дворца, бывшей резиденции члена правящей фамилии, Ван Бо был самым младшим. Но оказался самым талантливым: его тонкое, поэтичное, уважительное по тону эссе-предисловие к стихотворениям того вечера снискало не только всеобщее восхищение гостей, но и стало хрестоматийным в китайской литературе на века. По преданию, Ван Бо написал его тушью на одном дыхании, не сделав ни единой помарки. (Перевод в начале темы.)
В стихах Ван Бо преобладают пейзажные зарисовки («В горах»), тема разлуки («Холодной ночью вспомнил друга»). Исторически поэт в значительной мере отказался от усложнённых форм поэзии и развил мелодику стиха.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
... Успехов, Дорогая, и новых побед!....