Карпы кои (яп. 鯉) или, более точно, парчовый карп (яп. 錦鯉 нишикигои) - декоративные одомашненные рыбы, выведенные из амурского подвида сазана (Cyprinus carpio). Карпом кои считается рыба, прошедшая 6 селекционных отборов, после чего ей присваивается определённая категория.
В настоящее время в Японии существует много разновидностей кои, но из них за стандарт принято считать только четырнадцать цветных форм и раскрасок.
Карп кои был выведен более тысячи лет назад. Достоверно неизвестно, когда карп появился в Японии, первые письменные упоминания о нём относятся к XIV—XV векам н. э. Предполагают, что карп был завезён в Японию переселенцами из Китая.
Тогда фермеры разводили для пищи черного карпа (Магой). Он очень ценился, потому что помогал японцам выживать в суровые времена. В силу естественных мутаций однажды появились ярко окрашенные карпы, выделяющиеся на фоне остальных своей редкой красотой.
Они сочетали в себе желтый и красный цвета наряду с узорами. Рыбу решили оставить для декоративных целей и впоследствии крестьяне начали селекционное разведение и выращивание цветных кои в большом количестве. А плодородная почва и климат тех мест повысил разнообразие рыб и их красоту.
В древней Японии кои карпов изначально называли - “нишики-гой”. Уникальное название “нишики-гой” означает “плавающий (или живой) драгоценный камень”. Оно произошло от японского слова “nishiki”, что в переводе означает красивые и элегантные вещи.
Очень скоро народ Японии начал оценивать нишики-гой как произведение искусства, как источник национальной гордости и в настоящее время этот карп является национальной рыбой Японии.
В первую очередь потому что, карп ассоциируется с духовными и философскими ценностями. В японской культуре карп символизирует силу, выносливость и упорство. Этот образ сформировался благодаря легенде о реке, которую карпы должны пройти вверх по течению, чтобы превратиться в драконов.
История гласит, что только самые сильные и упорные карпы смогут покорить препятствия и достичь вершины. Такая аллегория олицетворяет человеческую борьбу и стремление к преодолению трудностей.
Бумажными карпами кои-нобори, которые вывешиваются на шестах, украшаются многие дома. Это происходит в праздник мальчиков кидомо-но-хи (празднуется 5 мая). Карпы являются символом силы и выносливости, и считается, что они помогают мальчикам вырасти здоровыми и сильными.
Когда японцы начали выращивать нишики-гой в декоративных целях, богатые люди начали их заводить с целью добавить блеска и красоты в свои пруды, а также для того, чтобы привлечь еще больше успеха, благополучия, амбиций и продвижения в жизни. Название же “кои” появилось позже и обозначает “привязанность” или “любовь”.
На сегодняшний день кои достаточно распространены благодаря чемпионатам и ежегодным шоу с кои, которые начали проводиться в Японии и привлекать знатных людей по всему миру. Ежегодно привлекается более 4000 кои для “фестиваля национальной рыбы” в Японии. И там и на многих других шоу кои оценивают именно по красоте, по четким пятнам на теле, по качеству кожи, по манере плавания и так далее.
Сейчас сложно найти страну, где нет почитателей кои. Они привлекают своим дружелюбием к человеку и спокойствием, а наблюдение за их плаванием и жизнью в целом имеет терапевтический успокаивающий эффект. Каждый кои уникален и привлекает своей окраской и узорами, вряд ли вы когда-либо найдете двух абсолютно одинаковых рыб.
Теоретические существует всего один вид кои, однако разнообразие окраски и рисунка разделяет их на более ста других разновидностей. Вот только некоторые из них:
Из всех разновидностей определили 14 главных категорий самые популярные из которых - это Танчо (Tancho) -напоминающий расцветкой рисунок флага Японии, Кохаку (Kohaku) и Шова Саншоку (Showa).
Благодаря трудоемкому и очень избирательному процессу, кои выращиваются как в открытых, так и в закрытых условиях, за которыми внимательно следят. Эти кои регулярно индивидуально отбираются, чтобы найти кои с самыми яркими и прекрасными узорами. Обычно карпы проходят как минимум шесть особых селекционных отборов.
Кои - пресноводная рыба, а значит легко создать комфортный прудик для них практически в любом месте. Кои может достигать до одного метра в длину и десяти килограмм по весу. В среднем кои живет 25 - 35 лет, но при хорошем уходе, заботе и должном к нему внимании может радовать поколения своих владельцев 100 и более лет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7