Василёк — известный в России небесно-синий полевой цветок из рода травянистых растений.
«Василёк» означает «ЦАРСКИЙ ЦВЕТОК».
И если внимательно присмотреться к лепесткам цветка, можно заметить, что каждый напоминает корону.
Васильки на полях ослезились росой, — Васильки твоих глаз оросились слезой. Пробежал ветерок по румяным цветам, Пробежала улыбка по алым губам. И улыбка, и слёзы, — и смех, и печаль, Миновавшей весны благодатная даль! ФЁДОР СОЛОГУБ
Всего в семействе васильков насчитывается около 550 видов, некоторые занесены в Красную книгу России.
Расцветки растений зависят от мест произрастания. К примеру, белый василёк встречается в Европе, но очень редко, поэтому он и занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
Васильки являются медоносами, а также часто их можно встретить в качестве красивого и неприхотливого садового растения. За свою красоту любимы всеми ценителями природы.
Голубой стишок Василёк во ржи, Почему, скажи, Меж колосьев золотых, Голубой поёшь ты стих?
Тут и там цветок, Словно рифма строк, Место верно заступая, Светит рифма голубая.
Василёк взглянул, Мне шепнул — блеснул: Каждый колос служит хлебу, Василёчек — только Небу.
Василёк был смел, Голубел и пел: Нива только мной богата, Я — лазурь на море злата. КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ
Василёк имеет несколько народных названий – переполох, блават, бобыльник, волошка и прочие. С давних времен цветок этот описывался в различных народных сказках и сказаниях. Использовался он и как эпитет в стихотворениях и былинах. И на самом деле растение это заслуживает особого внимания и уважения.
Издавна мастера и рукодельницы использовали образ василька в своих ремеслах. Очаровательная скромность синего цветка воодушевляла поэтов и художников всех времен, васильки воспеты во многих русских народных песнях.
Я не люблю цветы с кустов, Не называю их цветами. Хоть прикасаюсь к ним устами, Но не найду к ним нежных слов.
Я только тот люблю цветок, Который врос корнями в землю, Его люблю я и приемлю, Как северный наш василек. СЕРГЕЙ ЕСЕНИН
Цветы васильки в Россию попали вместе с рожью, поэтому с тех самых пор они являются её неизменным спутником. Не случайно эти растения являются залогом плодородия и важным атрибутом праздников, посвященных окончанию жатвы.
Синий цветок существовал ещё в древние времена. Как известно, в Египте во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона (правитель в XIII веке до нашей эры), было обнаружено множество изделий из золота и драгоценных камней.
Но по-настоящему потряс археологов найденный в саркофаге небольшой венок, выполненный из синих васильков. Удивительно, но высохшие цветы сохранили форму и цвет!
Centaure – название василька родовое, связанное с легендой о Хироне (кентавр). Ему во время схватки с Гераклом были нанесены довольно глубокие раны, которые были излечены соком василька. И сегодня настои из цветов василька применяются для заживления ран в современной народной медицине. Используют их и при лечении многих других болезней.
Васильки в саду бывают разные: Голубые, розовые, красные, Белые, вишневые, лиловые — Каждый год сорта выводят новые.
Но в июле на полях России, Расцветают василёчки синие, Скромные цветочки средь полей, Как глаза у родины моей. З. ТРУБИЦЫНА
Существуют виды с цветками розового, белого, лилового, желтого и красноватого оттенков, но самым распространенным среди них является centaure cyanus – растение с синими лепестками.
Он во ржи всегда стоит весёлым, Он под ветром даже не прилёг… Улыбаться солнцу, листьям, пчёлам — Это счастье, думал василёк.
А сорвут — возможно ведь и это — На судьбу роптать бы я не смог. Пригожусь, быть может, для букета Иль девчушке в радостный венок.
Господи! Я вырос среди хлеба, Среди поля — нет ему конца. Я любил, я видел это небо, Я людские радовал сердца… НИКОЛАЙ РАЧКОВ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14