У Лукоморья дуб зелёный — это не просто стихотворение, это своеобразное вступление к поэме "Руслан и Людмила", созданной известным русским поэтом Александром Пушкиным.
В её первом издании 1820 года, ещё не было этого вступления. Автор написал его позже, предположительно, в 1824-25 годах, а в составе поэмы оно вышло только в 1828 году.
В настоящее время этот отрывок считается самостоятельным стихотворением и изучается школьниками наряду с другими произведениями великого поэта.
Сюжет основан на старинных фольклорных сказках, ведь всем известно, что в детстве воспитание Пушкина доверили няне, которая регулярно рассказывала массу народных сказок.
Название стихотворения созвучно его первой строке. Само по себе слово «Лукоморье» родом от сочетания слов «лука» и «моря», что означает «изгиб берега моря», т. е. морской залив или бухта.
Бытует мнение, что эта местность — не выдумка автора, а реально существующая точка на карте, место, где однажды доводилось бывать поэту. Называется оно мысом Фиолент и находится на Крымском полуострове, где расположен древний монастырь, не единожды посещаемый Пушкиным.
Поэт известен чувствителенностью ко всему прекрасному, к живописной природе, поэтому есть теория, что именно это место вдохновило его на написание известного стиха.
Могучий, вековой дуб, произраставший там с незапамятных времен, настолько впечатлил Пушкина, что он решил сделать его персонажем сказочного начала своей поэмы.
Это вступление можно назвать прямым продолжением традиций устного народного творчества, берущего свое начало ещё с древней Руси.
Так начинали свои сказания гусляры: сначала они исполняли отстраненную от сюжета присказку, а уже потом переходили к основному содержанию. Всё это создавало у слушателей ощущение волшебства и таинственности.
Данное стихотворение имеет целый ряд особых персонажей, кот-учёный является символом научных знаний и образования Руси. Леший — главный в лесу, Русалка — это дух морей и озер. Невиданные животные — особые сказочные звери, живущие скрытно, дядька Черномор и 30 витязей моря – герои, охраняющие границы волшебного царства.
Королевич — принц из сказки о царевне мёртвой, а баба-яга — известная старуха, которая живет на лесной опушке.
Также среди героев есть Царь Кощей, злобный хитрый колдун из русских сказок и волк — отрицательный персонаж, нападающий на путников, заблудившихся в лесу.
Это отличная возможность погрузиться в особенности Древнейшей Руси, где происходят основные события. Для того чтобы усилить образы, используются специальные мотивы, которые подчеркивают сказочность сюжета. Здесь множество символических элементов – кот Учёный и дуб, который отсылает к мудрости Древней Руси. Образы богатырей из моря говорят о могуществе.
Задача данного стиха, как предисловия к поэме, погружение в особый сказочный мир, ведь здесь полно волшебных героев.
В произведении всё наполнено динамикой, благодаря обилию глаголов: стоит, бродит, висит, сидит, прихлынут, несёт и других.
Сказочность происходящего подчеркнута эпитетами «невиданный» и «неведомый». Чтобы читателю было понятно, как выглядят персонажи или предметы, автор использует эпитеты, которые подчеркивают их свойства: «песчаный», «бурый», «пустой», «зеленый».
Старославянизмы: «курьих», «златая», «чредой», «брег» подсказывают, что события происходят в Древней Руси. В тексте много инверсий: «дуб зелёный», «по цепи кругом», «на дубе том», «кот учёный», которые также максимально приближают его к народному повествованию.
В работе Пушкин использует особые эпитеты, аллегорические средства, картина является максимально сказочной, мифической, позволяет человеку настроиться на особый лад народных легенд.
Этот пролог предназначен для отображения самобытности и богатства русской культуры и её фольклора. Главная его мысль и общее настроение заключается в строчке:
«Там русский Дух, там Русью пахнет».
Здесь показана вся сила и несгибаемость русского духа, его очарование и мощь, которая придает сил своему народу. Этот отрывок несёт в себе особое влияние русских сказок, которые учат добру, пониманию и справедливости.
Композиция стихотворения создана из нескольких актов, есть вступительная часть, основная, заключительная. Среди способов художественных средств выделяют особый характер описания, ведь здесь рисуют героев, мифов. Стих полностью описательный, здесь автор показывает сказочную сущность, героев интересных мифов, сказок из фольклора.
Заканчивается же пролог образом поэта «И я там был…», чем А.С.Пушкин подчёркивает органическую связь своего творчества с народом, его духом.
Именно об этом сказал Н.А.Ильин:
«Пушкин был живым средоточием русского духа, его истории, его путей, его проблем, его здоровых сил и его больных, чающих исцеления узлов... Его дух, как великий водоём, собрал в себя все подпочвенные воды русской истории, все живые струи русского духа».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5