Нормализовать обмен веществ можно благодаря витаминам и микроэлементам. Витаминный комплекс назначается после установления диагноза врачом-диетологом. Кроме соблюдения диеты, также назначаются средства, которые восстанавливают метаболические функции организма:
Витамины (например, A, B, C, D). Они участвуют во всех видах метаболизма;
Рыбий жир – уменьшает холестерин в крови, положительно действует на сосуды;
Фолиевая кислота – участвует в процессе кроветворения;
Хром – стимулирует систему пищеварения. Также это вещество в организме помогает нормализовать уровень сахара в крови, что уменьшает тягу к сладкому;
Йод – активизирует функционирование щитовидной железы;
Пробиотики – эти вещества помогают наладить баланс полезных бактерий в кишечнике, способствуют выведению шлаков;
Специальные витаминно-минеральные комплексы, нормализующие обмен веществ, а также работу ферментативных систем в организме.
Режим и особенности питания
Для метаболизма питание имеет важную роль. Это касается обмена веществ женщин и мужчин. Важно внимательно относиться к продуктам и правильно употреблять их. Специалисты рекомендуют соблюдать режим питания, чтобы стимулировать работу обмена веществ:
Не откладывайте завтрак, обед или ужин на потом. Это замедляет обмен веществ, а жиры откладываются организмом «про запас».
Ежедневно завтракайте;
Кушайте медленно, небольшими порциями. Попробуйте питаться дробно, 5-6 раз в день;
Пейте достаточно воды (примерно 1,5 л в день);
Старайтесь избегать сладкого. Отдавайте предпочтение продуктам, которые богаты клетчаткой. Это зерновые, семечки, орехи, фрукты, овощи;
Используйте специи. Они способны разгонять жиры благодаря своим жгущим свойствам;
Принимайте в пищу продукты, богатые белком, цельнозерновые, все, где есть витамины и минералы.
Пример продуктов, стимулирующих метаболизм:
Зерновые;
Бобовые;
Мясо, птица;
Рыба;
Фрукты, овощи;
Нежирные молочные продукты;
Приправы, специи.
Вода играет не менее важную роль в жизнедеятельности организма. Для улучшения обмена веществ ее понадобится много. Старайтесь регулярно пить воду, каждый час по стакану (не меньше 8 стаканов в день). Если занимаетесь физической активностью, минимальное количество выпитых стаканов воду рекомендуется увеличить до 10-12. Важно следить и за качеством жидкости. Например, старайтесь приобретать минерализованную воду, насыщающую организм полезными веществами, минералами.
Нет комментариев