#80ЛЕТПОБЕДЫВасилий Букин, будучи десятиклассником, в сентябре 1941 года вместе с друзьями сбежал на фронт. Но их вернули и дали направление в Вологду. Он попал в саперный батальон. Днем строили блиндажи и переправы, а ночью взрывали и вновь строили: так учились молодые бойцы военному делу. В числе самых грамотных бойцов Василий Букин был направлен в Пуховичское военно-пехотное училище, которое находилось в Великом Устюге. В военном училище прошел ускоренный курс по профилю – командир стрелкового взвода. А через три месяца обучения по тревоге собрали всех курсантов и отправили их на фронт.
Весной 1942 года в звании младшего лейтенанта Букин прибыл командиром взвода на Волховский фронт в 111-ю стрелковую дивизию, в 246-й стрелковый полк. 17 марта 1942 года дивизия была переименована в 24-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, а полк – в 71-й Гвардейский стрелковый полк, в котором Василий прошел всю войну. Бесстрашно вступал в бой, умело командуя своим взводом, Василий Букин несколько раз был на волосок от смерти под блокадным Ленинградом, под Сталинградом, Севастополем, Кенигсбергом. Природная смекалка и интуиция молодого командира не раз спасали жизнь его солдатам.
Страшные бои под Сталинградом. После трехдневных непрерывных боев ему, двадцатилетнему, один из бойцов сказал: «Товарищ командир, у вас все волосы седые». И было от чего. От трех с половиной тысяч бойцов их дивизии всего лишь за трое суток ожесточенных боев в строю осталось только полторы сотни. Из сорока солдат, которыми он командовал, в живых остались восемь.
Затем фронтовыми дорогами Василий Букин шел со своим взводом до Днепра. Бойцы обороняли Херсон. Незабываемыми для ветерана стали бои за Крым, где его часть штурмовала Перекоп, освобождала Евпаторию, вела ожесточенные бои за Севастополь.
25 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта, при активном участии Балтийского флота овладели крепостью и портом Пиллау (Балтийск). Там и получил старший лейтенант Василий Букин самую радостную в жизни весть - Победа!
Пять самых доблестных воинов 71-го Гвардейского стрелкового полка были командированы для участия в
Параде Победы в Москве. Среди них был Василий Арсентьевич Букин. Родина по достоинству оценила его ратный подвиг.
Еще больше информации о ратном пути и послевоенной жизни Василия Букина вы найдёте в коллекции «Семейная хроника войны».
Примите участие в проекте
«Семейная хроника войны»:

расскажите о своем родственнике, жившем в это трудное время (воевавшем на фронте, работавшем в тылу или о ребенке, чье детство выпало на военные годы);

принесите в библиотеку фотографии и сохранившиеся бумажные документы и письма, чтобы мы оцифровали их и вернули вам оригиналы.
Специалисты Кемеровского регионального центра Президентской библиотеки подготовят историю вашего родственника и разместят в электронной коллекции «Семейная хроника войны».
Вопросы по участию в проекте можно задать: 8(3842)44-18-57, Телятьева Марина Гавриловна, e-mail:
telyateva@kemrsl.ru.
Нет комментариев