Имя Шолохова неразрывно связано с историей нашей страны, с судьбами его современников. В жизни самого Шолохова переплелись приметы бурной эпохи – в 1918 - 1922 годах он, по собственному его высказыванию, «шибко комиссарил» – участвовал в продразвёрстке, но вместе с тем, был учителем и боролся с безграмотностью, занимался самообразованием, пробовал писать, участвовал в литературной группе «Молодая гвардия», посылал «пробы пера» в газеты.

Первые сборники рассказов
«Донские рассказы» и «Лазоревая степь» выходят в 1925 и 1926 годах.
После издания этих сборников Шолохов возвращается на родину в станицу Вешенская, где начинает работу над
«Тихим Доном», первая книга которого публикуется в начале 1928 года. А уже через год выходит вторая книга.
Работу над третьей и четвёртой частями «Тихого Дона» автор совмещает с новым замыслом – романом
«Поднятая целина». Первая книга которого выходит в 1932 году. Работу над второй книгой романа-эпопеи прервала Великая Отечественная война.

На второй день войны писатель телеграммой известил наркома обороны о том, что передает в Фонд обороны Государственную премию, присужденную ему за роман «Тихий Дон», и готов сам встать в ряды защитников Родины.
Уже в июле 1941 года Шолохов, как и многие другие советские писатели, становится фронтовым корреспондентом «Правды» и «Красной Звезды», участвует в боях под Смоленском и Ростовом.
В январе 1942-го писатель получил серьезную контузию при неудачной посадке самолета. Эта травма давала о себе знать на протяжении всей его жизни.
Теперь главным оружием Шолохова стало СЛОВО!
Он много пишет: очерки, рассказы
«Наука ненависти» и «Судьба человека», главы романа
«Они сражались за Родину».
Читатели присылали Михаилу Александровичу множество писем с фронта с благодарностями. Его страницы перечитывали по множеству раз.
В Электронном читальном зале Президентской библиотеки (доступ есть на ул. Дзержинского, 19) можно посмотреть
набор открыток, выпущенный в 1975 году, еще при жизни писателя. Вы увидите очень живые, даже «домашние» фотографии Михаила Александровича и его супруги Марии Петровны и др.
Познакомиться с произведениями Михаила Александровича Шолохова (или перечитать их вновь), открыть для себя новые страницы его биографии и творчества вы можете в
главной библиотеке Кузбасса, где есть все произведения писателя и материалы о нём.
#Президентскаябиблиотека#Федоровка#КемеровскийРЦПБ#Шолохов
Нет комментариев