
В середине 9-го века, во время распространения христианства в Европе, в Моравии для записи церковных текстов понадобилась своя письменность. Правитель Моравии попросил помощи у византийского императора Михаила III.
В славянские земли были направлены два брата из города Салоники – Кирилл и Мефодий.
Целый год трудились братья, и в 863 году новый алфавит был готов. В честь младшего брата алфавит был назван кириллицей.

Братья-проповедники перевели с греческого Священное писание и другие книги для богослужения. Так были заложены основы славянской письменности и культуры.

Прошли века, алфавит претерпел ряд изменений, но мы до сих пор помним Кирилла и Мефодия, посвятивших свою жизнь служению Богу и научивших славянские народы писать и читать.
Славяне чтут память Кирилла и Мефодия. День славянской письменности и культуры - и государственный, и церковный праздник. В этот день проходит множество мероприятий: встречи с писателями, конференции, чтения, выставки и концерты.

В честь святых равноапостольных братьев возводятся храмы.
И в Сибири, освоение которой изначально было связано с распространением христианства среди местного населения, есть такие храмы. Яркий пример тому -
часовня в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Находится часовня на берегу реки Томи в музее-заповеднике
«Томская Писаница».

Часовня построена из лиственницы по канонам древнерусского зодчества. Высота её 33 метра! Она самая высокая в Сибири.
Эти майские дни - еще один повод съездить в Писаницу, сделать уникальные фотографии на фоне Часовни или прийти в Государственную научную библиотеку Кузбасса им. В.Д.Фёдорова , где можно найти материал о жизни святых равноапостольных братьев.
#КемеровскийРЦПБ#федоровка#День_славянской_письменности#День_Кирилла_и_Мефодия
Нет комментариев