Как любая бахчевая культура в плотной кожуре, дыня не дает судить о своем качестве только на глаз. Однако, по словам эксперта, есть некоторые хитрости, которые помогут выбрать самую сладкую и сочную дыню. Для этого нужно в первую очередь учитывать следующие нюансы.
1. Цвет дыни. Он должен быть ярким, насыщенным. «Тут сразу же есть исключение: сейчас на рынке доступны сорта не только оттенков желтого, но и зеленого цвета, когда мякоть тоже остается зеленой в спелом состоянии. Поэтому оценить дыню только по цвету нельзя», — отмечает Спиваков.
2. Запах. Он должен быть ароматным, не иметь каких-то посторонних, нетипичных для дыни примесей. «А вот хвостик дыни не всегда говорит о спелости. Скорее он характеризует количество времени после сбора. Если хвостик сухой, то дыня давно лежит на прилавке», — говорит эксперт.
3. Целостность кожуры. Не следует покупать дыню, которая имеет механические повреждения, кожура дыни должна быть целая. При наличии следов ударов, загниваний от покупки следует отказаться, ведь в местах разрыва кожуры могут развиваться бактериальные вкрапления, есть такую дыню опасно.
4. Вес плода. Вес дыни увеличивается по мере созревания, поэтому та, которая тяжелее остальных, будет иметь больше сока, сахара и аромата.
5. Сеточка. Текстура, которая выглядит как сетка на поверхности кожуры дыни, должна быть толстой, выпуклой, четко очерченной и иметь кремовый цвет. Гладкая дыня, если это не особенности конкретного сорта, это дыня, которая еще не созрела.
6. Плотность и звук. Оцените на ощупь противоположную от хвостика сторону дыни. У спелых плодов она чуть мягкая. Если твердая, то дыня незрелая. Щелкните пальцами по кожуре дыни — звук должен быть глухим.
«Лучше сторониться покупки дынь на развалах дорог, так как бахчевые культуры восприимчивы к окружающей среде и вбирают в себя запахи и микроэлементы из воздуха.Разрезать дыню следует только дома, предварительно помыв, чтобы микробы и возможные загрязнения не попали с корочки на мякоть. Это необходимые и достаточные гигиенические меры, которые невозможно обеспечить на торговой точке».
Как хранить дыню
Целые дыни могут пролежать в холодильнике до двух недель, говорит Анна Литвиненко, нутрициолог клиники «Рассвет». Нарезанные плоды следует немедленно охладить и хранить в холодильнике до четырех дней. Кусочки дыни, которые пролежали при комнатной температуре более двух часов, лучше выбросить.Перед тем как есть дыню, следует хорошо промыть ее под проточной водой. Если на кожуре есть следы земли или грязь, ее следует аккуратно смыть губкой или с помощью специальных средств для мытья овощей и фруктов. Разрезать плод надо чистым и сухим ножом, которым до этого не резали ни мясо, ни рыбу. «Дыни естественным образом не содержат бактерий, которые могут вызвать отравление, но их внешняя оболочка или кожура могут быть загрязнены, потому что дыни выращиваются близко к земле. Употребление зараженных дынь может вызвать отравление, например, бактериями сальмонеллы».Дыня, как и другие фрукты и овощи, выделяет фитогормон под названием «этилен», который способствует скорому дозреванию плодов, предупреждает Борис Спиваков.Если дыня, абрикосы, помидоры и другие плоды хранятся вместе, они будут влиять на спелость друг друга.Борис Спиваков:«Хранить разрезанную дыню в пакете категорически нельзя. Если она лежит в холодильнике, то накройте плод полотенцем или тканью, чтобы дыня дышала.Если вы везете дыню далеко, например, возвращаясь из отпуска, то лучше взять немного недозревший плод. Чтобы дыня доспела, ее надо положить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, и в течение суток она дойдет. Дыня станет мягкой, сочной, ароматной и сладкой. И не надо бояться того, что она полежит. Если дыня не травмирована, она может лежать и дозревать вплоть до недели».https://style.rbc.ru/health/64da053e9a79478368ea1fe9#мояполиклиника #дзм #новостиполиклиник #здоровье #кдц2 #дыня
Нет комментариев