💎 Многие привыкли считать, что проводить вечера со спицами и клубком ниток – удел домохозяек и тихих старушек. Между тем, трикотаж, созданный своими руками, сегодня очень моден. Связав свитер, вы будете твердо уверены, что никого в таком же не встретите. Кроме того, медики утверждают: вязание полезно для здоровья.
Обнаружив этот удивительный феномен, врачи даже дали ему название: спицетерапия. Хотя в названии термина фигурируют спицы, также эта терапия включает и вязание крючком.
Не секрет, что нервное напряжение, стресс, которым так часто подвергается каждая из нас, вызывают не только раздражительность и снижение трудоспособности, но и негативно влияют на здоровье. Проблемы с нервами могут вызывать гипертоническую болезнь, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы вплоть до инфаркта миокарда, неприятности с желудочно-кишечным трактом и даже инсульт.
Вязание врачи называют настоящим лекарством, нормализующим работу нервной системы, помогающим успокоиться и расслабиться после тяжелого дня. При вязании и крючком, и спицами наши руки совершают ритмичные, размеренные движения, не требующие больших усилий.
💎 Почему же вязание в современном мире столь популярно?
Специалисты убеждены, что, прежде всего, благодаря своему потрясающему психотерапевтическому эффекту. Хотя не умеющему и не любящему вязать человеку может быть непонятным, как можно в течение длительного времени совершать однообразные, ритмичные и требующие постоянного внимания движения спицами или крючком – и при этом испытывать удовольствие и успокаиваться.
Между тем, ученые считают, что у человека, занятого однообразной, монотонной деятельностью, автоматическим повторением одних и тех же движений, формируется так называемый «синдром монотонии». Монотония – это особое состояние, напоминающее то, в котором мы пребываем при переходе от бодрствования ко сну: снижение тонуса нервной системы и мышц, определенные колебания биоэлектрического потенциала мозга, снижение расхода кислорода и энергии в тканях, замедление сердечной деятельности, понижение артериального давления.
Впрочем, терапевтический эффект от вязания наступает далеко не сразу. Если вы – новичок, который совсем недавно взял в руки спицы, на особое расслабление рассчитывать не стоит. Ведь в случаях, когда выполнение повторяющихся заданий требует постоянного напряжения и внимания, быстро наступает утомление, а вовсе не спокойствие. А вот если вы – уже довольно опытная вязальщица, то вы совершенно спокойно можете мысленно отвлечься от выполняемых действий и думать о чем-то своем. Кстати, многие прибегают к вязанию, когда появляется необходимость о чем-то поразмыслить, «разложить все по полочкам», привести свои чувства в порядок.
Кстати, вязание – это не только прекрасный способ профилактики переутомления, бессонницы и стрессов, но и прекрасный способ борьбы с уже существующими проблемами. Не случайно ручное вязание является одной из распространенных форм так называемой «психотерапии занятостью» и используется, в частности, при некоторых невротических расстройствах.
💎 Любопытное исследование о том, как вязание может помочь людям избавиться от последствий психологических стрессов, провели в Англии. Британский психолог Эмили Холмс утверждает, что если человек занимается вязанием в то время, как на экране телевизора демонстрируется жуткий фильмы с потоками крови или сюжеты о крупных дорожно-транспортных происшествиях, его мозг практически не воспринимает эти страшные картины. То есть, таким образом, вязание защищает его от стресса.
💎 Вы не найдете лучшего мастера по исцелению вязанием, чем Бетсан Коркхилл, основателя "Stitchlinks" - организации, целью которой является изучение положительных эффектов, которые оказывает вязание на людей. Она неустанно трудилась с 2005 года, чтобы доказать, что это стоящее хобби, в прошлом физиотерапевт, а в этом году вязотерапевт была соавтором исследования, опубликованного в British Journal of Occupational Therapy. Результаты были впечатляющими: 47% респондентов заявили, что вязание "обычно" или "определенно" помогало им решать проблемы, 37% сообщили, что они буквально растворялись в вязании и забывали о себе и 39 % считают, что это помогло им упорядочить свои мысли. Большинство, а это 61%, чувствуют, что вязание помогает им сконцентрироваться.
"Вязание - это ритмичные, повторяющиеся движения, которые являются очень важными", - заявляет Коркхилл. Как и метроном, ритмическая работа по наложению строчки на строчку успокаивает сердечный ритм и дыхание, создавая ощущение стабильности и внутренней тишины. Это похоже на выполнение серии асан йоги, одна за другой, снова и снова. И пока вы задумываетесь над тем, как выполнить стежок или асану, те проблемы, которые вас переполняли, с момента, как вы покинули офис, уходят на скамью запасных.
Вот что говорит англичанка Джейн Тофт, шеф-редактор "The Simple Things", журнала, который пишет о мелочах, наполняющих повседневную жизнь смыслом: "Я видела огромный сдвиг у людей в сторону желания жить простой жизнью. Вязание и йога развивают внимательность, они оба усиливают ощущение контакта с реальным миром. В то время как многих из нас засасывает в цифровой мир, все, что может помочь нам вернуть контакт с моментном здесь и сейчас, неизбежно будет пользоваться спросом."
💎 Кроме того, вязание – это творческая работа, причем работа не утомляющая, спокойная. Таким образом, процесс вязания не только отгоняет мрачные мысли, но и способствует хорошему настроению. Ведь результат труда — красиво связанная вещь — приносит удовлетворение.
Даже если вы привыкли говорить, что у вас «руки не так растут» и ничего не получится, не бойтесь попробовать. Купите книжку, обучающую вязанию, лучше даже – детскую, с подробными объяснениями и крупными, понятными картинками.
Наверняка вязать умеет ваша мама, бабушка или кто-то из подруг. Попросите их помочь вам в освоении азов. В магазине для рукоделия посоветуйтесь с продавцом, объяснив ему, что вы только начинаете. Обязательно подержите крючок или спицы в руках, осознав, приятен ли инструмент на ощупь, хорошо ли лежит в пальцах. Нитки тоже выберите максимально приятные для вас.
Выберите свободный вечер и приступайте. Возможно, сначала не все будет выходить гладко. Главное – не нервничать и не бросать работу. Вы же не сдаете важный проект на работе – вы учитесь новому, интересному виду творчества, отдыхаете. Для начала будет достаточно часа спицетерапии через день, но, вполне возможно, вскоре вы втянетесь и станете отдавать этому занятию больше времени.
Не стремитесь сразу браться за сложные узоры и модели. Пока вы учитесь, вяжите небольшие образцы. Когда навык немного сформируется, можно начать вязать шарф каким-нибудь несложным узором.
Это – самое простое изделие, которое вы можете связать сами. Вскоре вы сможете создавать более сложные и интересные вещи. И каждая из них будет уникальной и неповторимой, идеально подходящей именно для вас и вашей фигуры. К тому же, вы всегда сможете порадовать близких оригинальным подарком, который будет хранить тепло ваших рук. Поверьте, они это оценят.
#статьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев