»
Бейглы (те же бублики) со сливочным сыром, кугель, салат из белой рыбы, соленая селёдка…Для многих это — стандартный набор блюд, которые ставят на стол в праздничный ужин после поста на Йом-Кипур, одного из самых важных праздников для евреев. В этом году пост начнётся 15 сентября, за несколько минут до захода солнца.
После того, как пост закончится, можно наконец-то сесть за стол и приняться за ужин. Он, конечно, должен помочь организму восстановиться, и поэтому следует сделать его не только вкусным, но и лёгким (всё-таки перегружать желудок после суточного воздержания от еды и воды — не самая лучшая идея).У разных общин свои кулинарные традиции, связанные с праздничной трапезой после Йом-Кипура.
«Евреи Центральной Европы и Средиземноморья»
Сефарды кладут в эти блюда травы и семена, которые обладают лечебными свойствами, дают энергию и способствуют пищеварению. За теплыми и сладкими напитками и разными сластями идут супы и сытные блюда — индийское карри с курицей и рисом басмати и североафриканский кус-кус с говядиной и айвой.
«Евреи Марокко»
Евреи Марокко тоже начинают ужин с чего-то сладенького. Прежде чем перейти к харире, традиционному супу с мясом и большим количеством овощей, которым многие мусульмане прерывают дневной пост в Рамадан, они могут выпить стопку арака (анисового дижестива) или съесть фенхельное печенье с айвовым вареньем и травяным чаем с небольшим количеством сахара. А турецкие и болгарские евреи ставят на праздничный стол айвовый мармелад.
«Индийские евреи»
Индийские евреи адаптировали традиционные еврейские блюда под местную кухню. Община индийских евреев, первые представители которой проживали в Бомбее и его окрестностях 2 тыс. лет назад, начинает ужин с традиционных жареными в масле слоеных пирожков с кокосовой стружкой, миндалем, фисташками и манной крупой. Такие же домашние пирожки делают делают на индийский праздник Дивали, Фестиваль огней, осенью.
«Йеменские евреи»
Йеменские евреи начинают ужин после Йом-Кипура с чашки кофе с молоком и хаваедж, смесью приправ, которая напоминает гарам масалу — ее добавляют в молотые кофейные зерна и варят, как турецкий кофе. Затем они приступают к своеобразному сливочно-овсяновому супу. Он готовится с добавлением пахты или сметаны, которую загустили при помощи крахмала, и острого соуса схуг — пряного, с приправами, как для соуса чимичурри (со жгучим перцем, кориандром и чесноком).
«Персидские евреи»
Персидские евреи начинают ужин с ледяной крошки в апельсиновой воде или розовом сиропе. Эта сладость похожа на азиатский строганый лёд, но на еврейский праздник украшается соломкой из яблок. Это угощение также напоминает персидскую фалуду — густой десерт с сиропом, льдом и вермишелью.В качестве аперитива для первого ужина после поста евреи Греции и Турции готовят охлажденный напиток из молока, сделанного из миндаля и семечек дыни — ингредиенты вымачиваются, смалываются и процеживаются через марлю.
«Евреи Италии и Ливии»
Евреи Италии и Ливии подают к столу сладкий дрожжевой хлеб с изюмом «було» и чай. Этот хлеб похож на тунисский було — только хлеб из Туниса более ароматный и в рецептуру входит пекарский порошок, семена фенхеля и апельсиновая цедра. Одно из самых популярных блюд так называемых Высоких праздников (включая праздники Пурим и Симхат-Тора) пряное, но не сладкое. Это креплах — еврейские варенички или клецки.
Автор итальянского кулинарного блога Amore in cucina Жасмин Гетта рассказывает, как рецепты, написанные от руки ее бабушкой, попали в Италию — в 1967 многие евреи Ливии бежали в Рим и взяли кулинарные традиции с собой. Сейчас мама Гетты из остатков грудинки со стола на Рош ха-Шана делает заправку для пасты, а креплах замораживает и подает в золотом курином бульоне.
В своем кулинарном руководстве «Книга еврейской еды» (1996) Клаудия Роден, родом из Египта, пишет, что уже в начале XIV века в еврейских кварталах немецких городов готовили пасту — о ней они узнали от своих братьев и сестер по вере из Италии, с которыми поддерживались торговые и религиозные связи.
Роден рассказывает, как связь ашкеназов и сефардов способствовала популяризации пасты с сыром среди польских евреев:
«Паста попала в Польшу благодаря тому, что в королевских судах были итальянцы, но она также могла “прийти” через Центральную Азию. Это может служить объяснением тому факту, что креплах с сыром, которые подаются со сметаной, больше похожи на турецко-монгольские манты, которые едят с йогуртом, чем итальянские равиоли или каппеллетти».
Приготовление креплах требует времени и сосредоточенности. Замешивание теста (которое, кстати, должно делаться без воды), раскатывание его тончайшим слоем и лепка этих маленьких, аккуратных вареников — самый настоящий медитативный процесс. Если вооружиться терпением, то можно превратить эти веренички в настоящие произведения искусства.
Даже креплах с мясом будут отличным вариантом для ужина после Йом-Кипура — как минимум, смотрятся они более празднично, чем бейглы.
«Меню до и после Йом Кипура»Советы и рецепты до и после торжественного поста - самого священного дня в еврейском календаре.
Самая большая проблема поста - обезвоживание. Поэтому подавайте продукты с высоким содержанием влаги - дыню, виноград и другие.Начиная с завтрака или даже за несколько дней до поста напомните всем родным пить больше воды.
За несколько дней до поста сократите или совсем не используйте сладкие продукты и напитки с кофеином. Если у вас есть зависимость от этих продуктов, в день поста вам придется не сладко.
Сократите количество специй и соли в блюдах, которые подаете на обед перед постом.
«Меню до и после Йом-Кипур»
«До поста»
Обед должен быть раньше обычного, чтобы отвести время ужину перед постом. Например, шницель, картошка.
Куриный шницель
Давленый картофель с помидорами;
Зелёный салат с огурцом;
«После поста»
Этот обед можно подавать днём, после минхи. Приготовить его нужно заранее, до начала поста. Меню состоит из легких блюд.
Куриный суп с клецками из мацы;
Запеченная курица или просто вареная курица;
Зелёный салат с большим количеством чесночной заправки;
Фрукты:
дыня и виноград.
© 2021 STMEGI Media Group
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев