Армяне уже много веков готовят блюда с баклажанами и знают все секреты обработки и приготовления этого специфического овоща. Баклажаны запекают, тушат и жарят, фаршируют мясом, горохом, сыром, яйцами, орехами или смесью обжаренных овощей и чеснока.
Баклажаны в разных вариантах этого рецепта обрабатывают по-разному. Можно только вымыть их и удалить сердцевину, оставив плодоножку. Можно очистить их от кожицы, а можно плодоножку срезать, а кожицу оставить. Баклажаны с кожицей лучше сохраняют форму, а без кожицы получаются более нежными.
Ингредиенты:
4 баклажана;
5-6 зубчиков чеснока;
30 г корня сельдерея;
30 г петрушки;
1 небольшой пучок укропа;
1 небольшой пучок кинзы (кусбара, гашнич) ;
4 сочных помидоров;
3 ст. л. растительного масла;
Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны вымойте, срежьте плодоножку. Через продольный разрез аккуратно выньте ложкой мякоть с семенами, стараясь не повредить кожицу. Мякоть измельчите ножом или блендером.
Опустите баклажаны в кипячёную подсолённую воду комнатной температуры. Через 10-15 минут выньте и откиньте на сито.
Очистите коренья и чеснок. Мелко порубите. Добавьте измельченную мякоть баклажанов и половину нарезанной зелени. Поперчите, посолите и перемешайте.
Разогрейте 2 ст. л. масла в сковородке, обжаривайте смесь из овощей в течение 10-15 минут, время от времени помешивая.
С помидоров снимите кожицу. Для этого опустите их сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Вырежьте плодоножку и очистите.
Нафаршируйте подготовленные баклажаны овощной начинкой.
В сковороде или сотейнике разогрейте 1 ст. л. масла, разложите фаршированные баклажаны разрезом вверх.
Помидоры разрежьте пополам и половинки выложите поверх баклажанов срезом вниз. Посолите, поперчите по вкусу и посыпьте оставшейся зеленью.
Влейте в посуду полстакана горячей воды, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 20-25 минут.
Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей выложите баклажаны на блюдо и полейте оставшимся при тушении соком.
Бари ахоржак!
Бэтэавон! Приятного аппетита!
На фотографиях: два варианта фаршировки баклажанов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
«Баклажаны по-армянски с зеленью и чесночной начинкой»
Армяне уже много веков готовят блюда с баклажанами и знают все секреты обработки и приготовления этого специфического овоща. Баклажаны запекают, тушат и жарят, фаршируют мясом, горохом, сыром, яйцами, орехами или смесью обжаренных овощей и чеснока.
Баклажаны в разных вариантах этого рецепта обрабатывают по-разному. Можно только вымыть их и удалить сердцевину, оставив плодоножку. Можно очистить их от кожицы, а можно плодоножку срезать, а кожицу оставить. Баклажаны с кожицей лучше сохраняют форму, а без кожицы получаются более нежными.
Ингредиенты:
4 баклажана;
5-6 зубчиков чеснока;
30 г корня сельдерея;
30 г петрушки;
1 небольшой пучок укропа;
1 небольшой пучок кинзы (кусбара, гашнич) ;
4 сочных пом...Ещё
«Баклажаны по-армянски с зеленью и чесночной начинкой»
Армяне уже много веков готовят блюда с баклажанами и знают все секреты обработки и приготовления этого специфического овоща. Баклажаны запекают, тушат и жарят, фаршируют мясом, горохом, сыром, яйцами, орехами или смесью обжаренных овощей и чеснока.
Баклажаны в разных вариантах этого рецепта обрабатывают по-разному. Можно только вымыть их и удалить сердцевину, оставив плодоножку. Можно очистить их от кожицы, а можно плодоножку срезать, а кожицу оставить. Баклажаны с кожицей лучше сохраняют форму, а без кожицы получаются более нежными.
Ингредиенты:
4 баклажана;
5-6 зубчиков чеснока;
30 г корня сельдерея;
30 г петрушки;
1 небольшой пучок укропа;
1 небольшой пучок кинзы (кусбара, гашнич) ;
4 сочных помидоров;
3 ст. л. растительного масла;
Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны вымойте, срежьте плодоножку. Через продольный разрез аккуратно выньте ложкой мякоть с семенами, стараясь не повредить кожицу. Мякоть измельчите ножом или блендером.
Опустите баклажаны в кипячёную подсолённую воду комнатной температуры. Через 10-15 минут выньте и откиньте на сито.
Очистите коренья и чеснок. Мелко порубите. Добавьте измельченную мякоть баклажанов и половину нарезанной зелени. Поперчите, посолите и перемешайте.
Разогрейте 2 ст. л. масла в сковородке, обжаривайте смесь из овощей в течение 10-15 минут, время от времени помешивая.
С помидоров снимите кожицу. Для этого опустите их сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Вырежьте плодоножку и очистите.
Нафаршируйте подготовленные баклажаны овощной начинкой.
В сковороде или сотейнике разогрейте 1 ст. л. масла, разложите фаршированные баклажаны разрезом вверх.
Помидоры разрежьте пополам и половинки выложите поверх баклажанов срезом вниз. Посолите, поперчите по вкусу и посыпьте оставшейся зеленью.
Влейте в посуду полстакана горячей воды, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 20-25 минут.
Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей выложите баклажаны на блюдо и полейте оставшимся при тушении соком.
Бари ахоржак!
Бэтэавон! Приятного аппетита!
На фотографиях: два варианта фаршировки баклажанов