Текст и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль» и владелица бутика-кондитерской «Дизайн торты Pavlova»
Что такое Кардамон, как его использовать и какие в нём полезные свойства?
Обычно арабы пьют кофе с кардамоном, который имеет невероятный аромат.
Хотя кардамон и не считается самой дорогой пряностью, в народе она прозвана «царицей специй». Скорее всего, этот титул ей присвоили из-за резко выраженного вкуса и аромата, сочетающих силу и нежность, страсть и упокоение, роскошь и изящество. Такая она, царица Кардамон. Израильская кухня без этой специи не делает ни шагу. Она добавляется и в черный кофе, и в алкогольные напитки, и в сладкие десерты и в солёные блюда.
«Кардамон – что это такое?»
Само слово Кардамон – это греческое слово, но родиной пряности считается южная Индия. На сегодняшний день выращивают в основном в Гватемале и в Индии, где на местных рынках пряностей она занимает второе место по продажам, после чёрного перца.
Кардамон принадлежит семейству Имбирных. Это кустарник высотой до 4 метров, украшенный продолговатыми листьями и стручками, в которых хранятся мелкие зёрнышки семена.
Кардамон бывает нескольких видов: чёрный, белый и другие. Самый распространённый это зеленый (обыкновенный). Его вкус немного кисловато-сладкий, с ароматом эвкалипта и камфары, свежий и немного терпкий. В нём 3%-8% эфирного масла, превращающий его в натуральный тоник.
«Кардамон. Применение»
В магазинах и лавках со специями можно найти Кардамон во всех его вариациях: в стручках, только зёрна или порошок молотых стручков с зёрнами.
Для того что бы извлечь от Кардамона максимальный вкус и аромат, нужно покупать его в стручках. Перед использованием стручки освобождают от зёрен, а плоды перемалывают или добавляют целыми. Но можно размолоть вместе со стручками, хотя, в такой обработке у Кардамона будет меньше вкуса. В некоторые блюда, особенно в десерты, добавляя кардамон, мы придаём блюду самый нежный оттенок.
При термообработке и вкус, и аромат, и полезные свойства Кардамона полностью сохраняются.
В израильской кухне, Кардамон добавляют абсолютно во все блюда: рыба, мясо, птица, в гарниры, в соусы, в супы и т.д. В Израиле очень популярен чёрный кофе с кардамоном. В Индии его добавляют в чай с молоком. На Карибских островах он входит в состав знаменитого ликера Кюрасао.
«Кардамон. Полезные свойства»
Кардамон считается лидером в списке пряностей по содержанию цинка. Так же, в нём огромное количество кальция, магния, фосфора, натрия и витаминов группы А и В.
Он благоприятно воздействует на нервную систему и отлично расслабляет. Это мощный антиоксидант и отличный антисептик, успешно справляющийся с микробами. Кардамон гармонизирует работу пищеварительной системы и отчищает кишечник от шлаков. А если немного пожевать стручки Кардамона, это остановит тошноту.
Кардамон считается очень эффективным нейтрализатором слизи. Его употребление выводит слизь из легких при бронхите, астме и простуде. Так же, он чудесно лечит сухость в горле и хрипоту.
Кардамон не рекомендуется к употреблению людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и гастритами. Он противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, страдающим гипертонией - повышенным артериальным давлением.
Текст и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль» и владелица бутика-кондитерской «Дизайн торты Pavlova»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
«Кардамон»
Текст и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль» и владелица бутика-кондитерской «Дизайн торты Pavlova»
Что такое Кардамон, как его использовать и какие в нём полезные свойства?Обычно арабы пьют кофе с кардамоном, который имеет невероятный аромат.
Хотя кардамон и не считается самой дорогой пряностью, в народе она прозвана «царицей специй». Скорее всего, этот титул ей присвоили из-за резко выраженного вкуса и аромата, сочетающих силу и нежность, страсть и упокоение, роскошь и изящество. Такая она, царица Кардамон. Израильская кухня без этой специи не делает ни шагу. Она добавляется и в черный кофе, и в алкогольные напитки, и в сладкие десерты и в солёные блюда.
«Кардамон – что это такое?»
Само слово Кардамон – это греческое слово, но ...Ещё
«Кардамон»
Текст и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль» и владелица бутика-кондитерской «Дизайн торты Pavlova»
Что такое Кардамон, как его использовать и какие в нём полезные свойства?Обычно арабы пьют кофе с кардамоном, который имеет невероятный аромат.
Хотя кардамон и не считается самой дорогой пряностью, в народе она прозвана «царицей специй». Скорее всего, этот титул ей присвоили из-за резко выраженного вкуса и аромата, сочетающих силу и нежность, страсть и упокоение, роскошь и изящество. Такая она, царица Кардамон. Израильская кухня без этой специи не делает ни шагу. Она добавляется и в черный кофе, и в алкогольные напитки, и в сладкие десерты и в солёные блюда.
«Кардамон – что это такое?»
Само слово Кардамон – это греческое слово, но родиной пряности считается южная Индия. На сегодняшний день выращивают в основном в Гватемале и в Индии, где на местных рынках пряностей она занимает второе место по продажам, после чёрного перца.
Кардамон принадлежит семейству Имбирных. Это кустарник высотой до 4 метров, украшенный продолговатыми листьями и стручками, в которых хранятся мелкие зёрнышки семена.
Кардамон бывает нескольких видов: чёрный, белый и другие. Самый распространённый это зеленый (обыкновенный). Его вкус немного кисловато-сладкий, с ароматом эвкалипта и камфары, свежий и немного терпкий. В нём 3%-8% эфирного масла, превращающий его в натуральный тоник.
«Кардамон. Применение»
...ЕщёВ магазинах и лавках со специями можно найти Кардамон во всех его вариациях: в стручках, только зёрна или порошок молотых стручков с зёрнами.
Для того что бы извлечь от Кардамона максимальный вкус и аромат, нужно покупать его в стручках. Перед использованием стручки освобождают от зёрен, а плоды перемалывают или добавляют целыми. Но можно размолоть вместе со стручками, хотя, в такой обработке у Кардамона будет меньше вкуса. В некоторые блюда, особенно в десерты, добавляя кардамон, мы придаём блюду самый нежный оттенок.
При термообработке и вкус, и аромат, и полезные свойства Кардамона полностью сохраняются.
В израильской кухне, Кардамон добавляют абсолютно во все блюда: рыба, мясо, птица, в гарниры, в соусы, в супы и т.д. В Израиле очень популярен чёрный кофе с кардамоном. В Индии его добавляют в чай с молоком. На Карибских островах он входит в состав знаменитог
«Кардамон. Применение»
В магазинах и лавках со специями можно найти Кардамон во всех его вариациях: в стручках, только зёрна или порошок молотых стручков с зёрнами.
Для того что бы извлечь от Кардамона максимальный вкус и аромат, нужно покупать его в стручках. Перед использованием стручки освобождают от зёрен, а плоды перемалывают или добавляют целыми. Но можно размолоть вместе со стручками, хотя, в такой обработке у Кардамона будет меньше вкуса. В некоторые блюда, особенно в десерты, добавляя кардамон, мы придаём блюду самый нежный оттенок.
При термообработке и вкус, и аромат, и полезные свойства Кардамона полностью сохраняются.
В израильской кухне, Кардамон добавляют абсолютно во все блюда: рыба, мясо, птица, в гарниры, в соусы, в супы и т.д. В Израиле очень популярен чёрный кофе с кардамоном. В Индии его добавляют в чай с молоком. На Карибских островах он входит в состав знаменитого ликера Кюрасао.
«Кардамон. Полезные свойства»
Кардамон считается лидером в списке пряностей по содержанию цинка. Так же, в нём огромное количество кальция, магния, фосфора, натрия и витаминов группы А и В.
Он благоприятно воздействует на нервную систему и отлично расслабляет. Это мощный антиоксидант и отличный антисептик, успешно справляющийся с микробами. Кардамон гармонизирует работу пищеварительной системы и отчищает кишечник от шлаков. А если немного пожевать стручки Кардамона, это остановит тошноту.
Кардамон считается очень эффективным нейтрализатором слизи. Его употребление выводит слизь из легких при бронхите, астме и простуде. Так же, он чудесно лечит сухость в горле и хрипоту.
Кардамон не рекомендуется к употреблению людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и гастритами. Он противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, страдающим гипертонией - повышенным артериальным давлением.
Текст и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль» и владелица бутика-кондитерской «Дизайн торты Pavlova»