Автор вариантов приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Популярным в нашей стране блюдом является шакшука, разновидность яичницы с помидорами. Шакшуку привезли в Израиль уроженцы Средиземноморья, выходцы из Египта, Турции, Марокко, Алжира и других стран.
Можно сказать, что сегодня шакшука является национальным блюдом нашей страны. Её можно попробовать и дома, и в кафе, и в дорогом ресторане. Есть в нашей стране рестораны, где готовят и подают посетителям только шакшуку во всем её многообразии, например, в Яффо.
Некоторые утверждают, что шакшука означает «всё смешано». Наверное, так и есть, потому что в процессе приготовления шакшуки всё смешивают – помидоры, острый перец, лук, чеснок и приправы, тушат всё это и затем добавляют яйца.
«Шакшука по-израильски»
Ингредиенты:
Яйца – 6 шт.;
Мягкие сочные помидоры крупных размеров – 6 шт.;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Лук репчатый – 1 шт.;
Оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
Красный острый перец небольшого размера – 1-2 шт.;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Разогреть большую сковороду, добавить масло и обжарить тонко нарезанные кольца луковицы до золотистого цвета. Затем добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками или натёртые на тёрке помидоры и перец, всё слегка обжарить, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Когда овощи станут мягкими, добавить размельченный чеснок, размешать, с помощью деревянной лопатки сделать шесть углублений и влить туда по целому яйцу – сначала желток, затем белок, так чтобы желток покрыл белок, стараясь сохранить желтки целыми. После этого накрыть сковороду крышкой и тушить на малом огне до готовности.
«Шакшука по-израильски со сладким перцем и оливками»
Ингредиенты:
Яйца – 6 шт.;
Мягкие сочные помидоры средних размеров – 6 шт.;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Лук репчатый – 1 шт.;
Оливковое масло – 4-5 столовых ложек;
Красный сладкий перец крупного размера – 2 шт.;
Зелёные оливки без косточек – 5-6 столовых ложек;
Куриный бульон – 1 стакан;
Томатная паста – 2-3 столовые ложки;
Кумин молотый (зира) – 1/2 чайной ложки;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать очищенные от кожицы помидоры и сладкий перец кубиками, лук – тонкими кольцами, чеснок раздавить. Разогреть большую сковороду, подлить масло и поджарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и продолжать жарить, постоянно помешивая, ещё несколько минут. После этого добавить нарезанные помидоры и перец, всё размешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на малом огне 10-15 минут. Затем добавить оливки, томатную пасту и влить куриный бульон. Заправить кумином, поперчить, посолить и тушить на малом огне при постоянном помешивании ещё 15-20 минут. Деревянной лопаточкой сделать в подготовленной массе шесть углублений и влить в каждое углубление по одному целому яйцу – сначала желток, затем белок, так чтобы желток покрыл белок, стараясь сохранить желтки целыми. Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности.
«Шакшука по-израильски с баклажанами»
Ингредиенты:
Баклажаны средних размеров – 2 шт.;
Мягкие сочные помидоры средних размеров – 3-4 шт.;
Яйца – 3-4 шт.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Оливковое масло – 1/4 стакана;
Аджика – 1/2 чайной ложки;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Пассировать лук до золотистого цвета, добавить очищенные от кожуры и нарезанные кружочками баклажаны и очищенные от кожицы помидоры. Посолить, поперчить, добавить аджику и чеснок и жарить до готовности овощей. Деревянной лопаточкой сделать в подготовленной массе углубления и влить в каждое углубление по одному целому яйцу – сначала желток, затем белок, так чтобы желток покрыл белок, стараясь сохранить желтки целыми. Прожарить до готовности яиц, подавать к столу в горячем виде.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор вариантов приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
«Шакшука по-израильски» – Три варианта приготовления!!!
Автор вариантов приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль
Популярным в нашей стране блюдом является шакшука, разновидность яичницы с помидорами. Шакшуку привезли в Израиль уроженцы Средиземноморья, выходцы из Египта, Турции, Марокко, Алжира и других стран.Можно сказать, что сегодня шакшука является национальным блюдом нашей страны. Её можно попробовать и дома, и в кафе, и в дорогом ресторане. Есть в нашей стране рестораны, где готовят и подают посетителям только шакшуку во всем её многообразии, например, в Яффо.
Некоторые утверждают, что шакшука означает «всё смешано». Наверное, так и есть, потому что в процессе приготовления шакшуки всё смешивают – помидоры, острый перец, лук, чеснок и приправы, тушат всё это и затем добавляют яйца.
«Шакшука по-израильски»
Ингредиенты:Яйца – 6 шт.;
Мягкие сочные помидоры крупных размеров – 6 шт.;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Лук репчатый – 1 шт.;
Оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
Красный острый перец небольшого размера – 1-2 шт.;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Разогреть большую сковороду, добавить масло и обжарить тонко нарезанные кольца луковицы до золотистого цвета. Затем добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками или натёртые на тёрке помидоры и перец, всё слегка обжарить, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Когда овощи станут мягкими, добавить размельченный чеснок, размешать, с помощью деревянной лопатки сделать шесть углублений и влить туда по целому я...Ещё
«Шакшука по-израильски»
Ингредиенты:Яйца – 6 шт.;
Мягкие сочные помидоры крупных размеров – 6 шт.;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Лук репчатый – 1 шт.;
Оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
Красный острый перец небольшого размера – 1-2 шт.;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Разогреть большую сковороду, добавить масло и обжарить тонко нарезанные кольца луковицы до золотистого цвета. Затем добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками или натёртые на тёрке помидоры и перец, всё слегка обжарить, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Когда овощи станут мягкими, добавить размельченный чеснок, размешать, с помощью деревянной лопатки сделать шесть углублений и влить туда по целому яйцу – сначала желток, затем белок, так чтобы желток покрыл белок, стараясь сохранить желтки целыми. После этого накрыть сковороду крышкой и тушить на малом огне до готовности.
«Шакшука по-израильски со сладким перцем и оливками»
Ингредиенты:Яйца – 6 шт.;
Мягкие сочные помидоры средних размеров – 6 шт.;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Лук репчатый – 1 шт.;
Оливковое масло – 4-5 столовых ложек;
Красный сладкий перец крупного размера – 2 шт.;
Зелёные оливки без косточек – 5-6 столовых ложек;
Куриный бульон – 1 стакан;
Томатная паста – 2-3 столовые ложки;
Кумин молотый (зира) – 1/2 чайной ложки;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать очищенные от кожицы помидоры и сладкий перец кубиками, лук – тонкими кольцами, чеснок раздавить. Разогреть большую сковороду, подлить масло и поджарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и продолжать жарить, постоянно помешивая, ещё несколько минут. После этого добавить нарезанные помидоры и перец, всё размешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на малом огне 10-15 минут. Затем добавить оливки, томатную пасту и влить куриный бульон. Заправить кумином, поперчить, посолить и тушить на малом огне при постоянном помешивании ещё 15-20 минут. Деревянной лопаточкой сделать в подготовленной массе шесть углублений и влить в каждое углубление по одному целому яйцу – сначала желток, затем белок, так чтобы желток покрыл белок, стараясь сохранить желтки целыми. Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности.
«Шакшука по-израильски с баклажанами»
Ингредиенты:Баклажаны средних размеров – 2 шт.;
Мягкие сочные помидоры средних размеров – 3-4 шт.;
Яйца – 3-4 шт.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Оливковое масло – 1/4 стакана;
Аджика – 1/2 чайной ложки;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Пассировать лук до золотистого цвета, добавить очищенные от кожуры и нарезанные кружочками баклажаны и очищенные от кожицы помидоры. Посолить, поперчить, добавить аджику и чеснок и жарить до готовности овощей. Деревянной лопаточкой сделать в подготовленной массе углубления и влить в каждое углубление по одному целому яйцу – сначала желток, затем белок, так чтобы желток покрыл белок, стараясь сохранить желтки целыми...Ещё
«Шакшука по-израильски с баклажанами»
Ингредиенты:Баклажаны средних размеров – 2 шт.;
Мягкие сочные помидоры средних размеров – 3-4 шт.;
Яйца – 3-4 шт.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Оливковое масло – 1/4 стакана;
Аджика – 1/2 чайной ложки;
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Пассировать лук до золотистого цвета, добавить очищенные от кожуры и нарезанные кружочками баклажаны и очищенные от кожицы помидоры. Посолить, поперчить, добавить аджику и чеснок и жарить до готовности овощей. Деревянной лопаточкой сделать в подготовленной массе углубления и влить в каждое углубление по одному целому яйцу – сначала желток, затем белок, так чтобы желток покрыл белок, стараясь сохранить желтки целыми. Прожарить до готовности яиц, подавать к столу в горячем виде.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор вариантов приготовления © Роман Гершзон, Иерусалим, Израиль