Начала готовить по книге «Москва и калачи» — прогулки по кулинарным маршрутам Гиляровского. Выбрала вроде что-то простенькое, но оказалось все очень сложно и не так красиво как в книге.
Интересно, что этот десерт имеет богатую историю в русской кухне XIX в. Именно тогда его начали подавать в московских трактирах и ресторанах высшего класса. А название «а ля рюс» появилось позже, когда блюдо стало популярным в европейских ресторанах.
Тостовый хлеб
Сливочное масло
Яблоки среднего размера - 3 шт
Сахар - 3 ст.л.
Пряности (корица, бадьян)
Пудра сахарная для подачи
Для приготовления понадобятся сервировочные кольца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
ЯБЛОКИ: очистить от лишнего (кожицу можно оставить), нарезать небольшими кусочками. В сотейнике разогреть масло, всыпать сахар. Когда он начнет карамелизироваться, добавить яблоки, пряности, припустить на малом огне
ОСНОВА: у хлеба срезать корку и раскатать мякиш скалкой. Выстелить дно, стенки и приготовить крышку — также из мякиша
СБОРКА: внутрь положить подготовленные яблоки, прикрыть хлебной крышкой
ЗАПЕКАНИЕ: запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 30 минут, до золотистой корочки
ПОДАЧА: вынуть из кольца, присыпать сахарной пудрой или сахаром и прижечь газовой горелкой для образования карамельной корочки (вот чего нет, того нет)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1