Видела я и своими глазами, что происходит в этих привлекательных для молодёжи местах. Конечно, для жильцов окрестных домов это прежде всего тотальное нарушение закона и невыносимые условия проживания. В том числе большая проблема безопасности и для детей, и для взрослых. С другой стороны, мы имеем дело с характерным явлением - стихийным «захватом» открытых общественных пространств.
Любое общественное пространство - будь то парк, пешеходная улица, сквер или даже специально обустроенная крыша промышленного здания, - воспринимается как абсолютное благо. Оно доступно для всех, нет платы за вход, и каждому предоставляется практически полная свобода действий. Но, помимо доступности, это пространство должно быть дружелюбным – и не только по отношению к отдыхающим, но и к тем, кто проживает в непосредственной близости.
В современной Москве мы наблюдаем бум обустройства общественных пространств. Новые точки притяжения появляются там, где ещё вчера были заброшенные территории, автостоянки, промышленные объекты. Сквер «Горка» и «Яма» – ярчайший пример. На Хохловской площади хотели построить подземную парковку, но строительство остановилось на стадии котлована, когда был найден фрагмент стены Белого города. А в Большом Спасоглинищевском переулке жители отбивались и от строительства трансформаторной подстанции, и от организации платной парковки. Сегодня эти пространства преобразились и стали одними из популярнейших мест отдыха, особенно у молодых людей. Еще один пример - Ладожская улица, которая долгое время представляла собой стихийную парковку, а теперь является благоустроенной пешеходной улицей.
Развитие этих и других территорий – не только новые блага, но и новые вызовы, требующие обеспечения правопорядка, своевременной уборки и ремонта. Москва к этим вызовам, судя по всему, не была готова.
Я пригласила к диалогу представителей власти и правоохранительных органов, экспертов и жителей, чтобы в рамках публичной дискуссии вместе обсудить, как же всем нам жить в мире и согласии, уважая закон и интересы друг друга. Во встрече приняли участие заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы – главный археолог города Москвы, директор музея «Садовое кольцо», главный редактор журнала «Московское наследие», заместитель Отдела внутренних дел по Басманному району ЦАО города Москвы и жители домов, расположенных рядом с «Ямой» и «Горкой».
Безусловно, много вопросов было именно к минимальному контролю ситуации со стороны полиции. К сожалению, причиной является банальное отсутствие нужного количества для людей для организации усиленного патруля и оперативного реагирования на вызовы. Разумным решением стало бы создание отдельной структуры в составе МВД, обеспечивающей охрану общественного порядка, патрулирование общественных пространств и наиболее оживленных улиц. Это должна быть своего рода городская полиция, предотвращающая административные правонарушения.
Много было сказано об исторической ценности этих пространств и возможности использования их для экскурсий, тематических лекториев и других вовлекающих мероприятий. Но, безусловно, главное, с чем согласились все участники дискуссии, - это необходимость найти конкретного хозяина таким местам. В Казани, например, за открытые общественные пространства отвечает Дирекция скверов и парков. Это очень успешный опыт, который мы могли бы взять на вооружение.
Безусловно, в рамках одной встречи разработать жизнеспособную концепцию развития открытых общественных пространств невозможно. Однако я убеждена, что подобные дискуссии подтолкнут городские власти к системному решению проблемы. Планирую организовывать публичные обсуждения этого вопроса на постоянной основе.
#валериякасамара #мосгордума
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1