Я являюсь сторонником обязательной стерилизации банок.

И вот почему это принципиально важно:
Мы уничтожаем невидимые угрозы. Да, овощи и ягоды не стерилизуются, но главная цель - уничтожить микроорганизмы и споры плесени на самой банке. Они невидимы глазу и остаются даже на чистой посуде. Попадая в благоприятную среду (маринад или сироп), они вызывают брожение, помутнение и взрывание банок.
Безопасность превыше всего. Основной риск - ботулизм, споры которого погибают только при высокотемпературной обработке. Стерилизация тары - ключевой этап в предотвращении этой опасности.
Гарантия результата. Как показывает практика, большинство испорченных заготовок - следствие недостаточной обработки банок.

Я не просто мою банки, а после этого дополнительно натираю их губкой с пищевой содой изнутри и снаружи и оставляю на 15-20 минут. Сода отлично обезжиривает и дезинфицирует поверхность.
После этого я хорошо смываю соду, наливаю на дно чистой банки немного воды (примерно 1,5-2 см) и отправляю ее в микроволновку на 5-8 минут на максимальной мощности до кипения и образования пара. Если микроволновки нет, то стерилизую над паром на кастрюле с кипящей водой (водяная баня) в течение 10-15 минут.
Обязательная обработка крышек: самое главное - не забыть про крышки! Их я всегда кипячу отдельно в течение 5-7 минут.
Так стерелизую 3-л банки

Комментарии 29
Ополаскиваю и на 10 мин. на пар в чайник.
Крышки ополаскиваю кипятком.