А ведь, на самом деле заваривание чая, это целое искусство, только истинные гурманы понимают вкус настоящего чая, но опять-таки, всё зависит от сорта и его качества, что в последнее время в нашей торговле сильно "хромает", производители не соблюдают ценовые категории, выдают за чай всё что заливается кипятком. Вот сегодня и поговорим о чайных секретах.
Стараюсь покупать крупно листовой чай, по крайней мере видно, что покупаешь. Пакетированный чай давно не покупаю, неизвестно что в них находится, а после одного случая, когда подруга в случайно разорванном пакетике нашла несколько (не один) сушеных червей, вообще прохожу мимо пакетированного чая.
Храню чай в герметично закрытой тёмной стеклянной посуде.
Перед тем как заварить чай, желательно промыть в воде необходимое количество листочков, вкус раскроется лучше
Обязательно заварочный чайник "обдать" кипятком (чайник не должен быть слишком большим)
Промытые листочки кладем в заварочный чайник и заливаем кипятком, выдерживаем 1-2 минуты и сливаем в подходящую ёмкость, полученный чай разливаем по чашкам не разбавляя водой.
Оставшиеся в заварочном чайнике листочки можно использовать 2-3 раза, самый вкусный получается третий слив. Но это зависит от качества чая, с некачественным это не "прокатит".
Важно время заваривания. Черный чай заваривается немного дольше чем зеленый. Черный 2-3 минуты, зелёный 4-5 минут.
Также важна температура заваривания. Чёрный чай заваривается при более высоких температурах 85-95 градусов, а некоторые сорта при 100 градусах. Зеленый чай заваривается при более низкой температуре 80-85 градусов. Не перегревайте чай, это ухудшит его вкус.
На вкус чая могут влиять множество факторов. Вот некоторые из них:
Вкус дешевого чая можно улучшить добавив в заварочный чайник 1 ч. ложку сахара и корочки лимона или апельсина, дать немного настояться
Вкус значительно улучшится, и можно наслаждаться, если добавить 2-3 листика чая каркаде.
Добавление сезонных ягод и фруктов, сушеных корочек апельсина или лимона. Конечно, в таком случае такой чай можно назвать напитком или компотом... это так, но получается очень вкусно.
Заваривание черного чая и зеленного в равных количествах.
Наконец старый работающий способ. Добавить в заварочный чайник пищевую соду на кончике ножа. Если не пробовали, попробуйте, Вы будете удивлены, вкус чая изменится в лучшую сторону.
Еще отличный способ "женить" чай. Заварить чай в чайнике, дать настояться минут пять, затем слить всю жидкость, и сразу же вылить обратно в чайник и хорошо перемешать. Еще... бабушка заваривала чай кипятком, который кипятила не менее 30 минут. Так всегда делала моя бабушка, а вкус её чая был незабываемым, истинно бодрящий напиток. Я тоже так делаю. Попробуйте, Вам понравится.
Совет: Чтобы почувствовать вкус настоящего чая, покупайте чай в специализированных чайных магазинах
Делитесь в комментариях своими чайными секретами и хитростями.
Пробуйте новое, развивайте вкусы! Если к новому относиться с любопытством и хорошим настроением, то любая пища будет "во здравие"!
Вот такой вопрос для размышления от подписчицы Елены Морозовой, может кто-нибудь, знает ответ и даст совет?!
Комментарии 82
ягодки в рот!