Пышные оладьи на кефире – это блюдо, которое станет настоящим украшением вашего завтрака или полдника! Мягкие, нежные внутри и с румяной корочкой снаружи – они тают во рту и оставляют приятное послевкусие. Этот рецепт проверен многими, и, как говорят отзывы, успех гарантирован с первого раза, даже если до этого оладьи у вас никогда не получались.
Рецепт: Кефир – 250 мл. Вода – 40 мл. Яйцо – 1 шт. Мука – 240 гр. Сахар – 3ст.л. Соль – 1/2ч.л. Сода – 1/2ч.л. Масло растительное – для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В кефир наливаю воду и ставлю на огонь, нужно подогреть до 40 градусов. Кефир может начать сворачиваться, ничего страшного так и должно быть.
Снимаем с огня и добавляем соль, сахар, и разбиваем 1 яйцо.
Теперь добавляем просеянную муку, перемешиваем и только теперь добавляем соду и перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым, оно не должно стекать с ложки, а сползать.
Иногда кефир бывает не кислый, чтобы быть уверенной, что сода погасилась, я добавляю капельку лимонного сока.
Важно!!! тесто больше перемешивать нельзя - это тоже еще один секрет пышных оладий
на сковороду наливаем растительное масло, ложкой кладем тесто и жарим на небольшом огне, чтобы оладьи прожарились внутри.
Пышные оладьи на кефире – это простое, быстрое и невероятно вкусное блюдо, которое порадует вас и ваших близких. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте в тесто изюм, шоколадные капли, цукаты или другие ингредиенты по своему вкусу. Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку)

Секреты приготовления пышных оладий на кефире:

Используйте кефир комнатной температуры. Холодный кефир может замедлить процесс подъема теста, в результате оладьи получатся плоскими.

Правильное гашение соды – залог пышности оладий. Соду нужно гасить не уксусом, а кислым кефиром. Просто добавьте соду в кефир, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут, чтобы произошла реакция. Вы увидите, как кефир начнет пениться – это значит, что сода погасилась.

Просейте муку перед добавлением в тесто. Это насытит тесто кислородом и сделает оладьи более воздушными. Не добавляйте всю муку сразу, добавляйте постепенно, до нужной консистенции теста. Тесто должно быть достаточно густым, как густая сметана.

Добавление яиц делает оладьи более пышными и нежными. Взбивайте яйца перед добавлением в тесто.

Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Можно добавить больше или меньше, в зависимости от ваших предпочтений.

Добавление растительного масла делает оладьи более мягкими и пышными.

Жарить оладьи следует на среднем огне, чтобы они пропеклись внутри и подрумянились снаружи. Не перегревайте сковороду, иначе оладьи подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми.

Во время жарки не накрывайте сковороду крышкой, иначе оладьи станут плоскими.

Переворачивайте оладьи, когда на их поверхности появятся пузырьки и края начнут подрумяниваться.
Комментарии 106