Шаг 1:
Подготовим все ингредиенты, всё вынимаем из холодильника заранее, продукты должны быть комнатной температуры.
Приготовим опару, для того чтобы проверить силу дрожжей. В миску, желательно глубокую, наливаем теплое молоко, теплую воду, добавляем сахар, одну столовую ложку муки, дрожжи. Перемешиваем и оставляем на минут 10-15, до образования пышной пенной шапки.
Какие дрожжи лучше подходят для пасхальной выпечки?
Подходят и сухие и сырые дрожжи, но имеют свои плюсы и минусы. Сырые прессованные дрожжи требуют активации, но зато результат не заставляет себя ждать. Сухие дрожжи требуют больше времени для подъема, но не требуют времени для активации.
Здесь выбор остается за каждой хозяйкой, но главное, чтобы те и другие были качественные.
Шаг 2:
Замесим тесто. В миску кладем творог (чем жирнее, тем лучше), яйца, сахар, ванильный сахар, немного соли, добавляем растопленное сливочное масло, пробиваем блендером до однородной массы.
Добавляем подошедшую опару в творожную смесь, перемешиваем и только затем в несколько приемов просеянную муку и замешиваем тесто.
Обязательно ли нужно просеивать муку?
Для пасхальной выпечки обязательно, и желательно 2-3 раза. Благодаря этой процедуре выпечка будет более мягкой и воздушной, намного быстрее поднимается и равномернее пропекается.
Тесто получается мягкое, не забитое мукой, немного липнет к рукам.
Залог удачной выпечки, это тщательно замешанное тесто, не менее 10-15 минут. Можно вымесить руками, можно воспользоваться тестомесом.
Добавляем в тесто любой наполнитель по желанию, изюм, цукаты, орехи, кому что нравится.
Вмешиваем в тесто и оставляем для подъема в теплом месте часа на 1,5-2. По истечении времени тесто увеличилось в объеме, раскладываем по формам заполняя на одну третью часть.
Шаг 3:
Оставляем для подъема. Как только тесто в формах поднимется до краев, ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 15-35 минут. Маленькие куличи готовятся быстрее. Остужаем куличи на полотенце, лучше на боку, переворачивая в первые 15-20 минут остывания.
Смазываем куличи глазурью, любой на свое усмотрение.
Рецепт: Для теста:
Для теста: Творог -150гр. Яйца -2 шт. Молоко -100мл. Вода -100мл. Сахар -150гр. Сливочное масло -100гр. Соль -1/2ч.л. Дрожжи сырые -25гр. сухие 9гр.) Ванильный сахар -1 пакетик Изюм -100гр. Цукаты -100гр. Мука -650-700гр.
Для белковой глазури: Яичный белок -1шт. Сахарная пудра -150-180гр. Сок лимона -1ст.л.
Как дольше сохранить кулич?
Чтобы кулич дольше сохранился и оставался максимально свежим, его нужно хорошо остудить после выпекания, и только затем упаковывать в пакет, пленку или контейнер. Упаковка должна быть герметичная. Самая лучшая температура хранения 15-18 градусов, в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
Каким способом вы храните куличи? Делитесь своими советами и секретами в комментариях.
С Наступающим Светлым праздником ПАСХИ, дорогие мои!
Подробности и детали приготовления быстрого кулича можно посмотреть в моем коротеньком видео
Комментарии 28
В миске смешиваю желтки, сахар, теплое молоко, а затем всыпаю туда дрожжи. Перемешиваю и всыпаю муку, в которую добавила корицу, мускатный орех и ванилин. Замешиваю вязкое тесто и начинаю вмешивать в него по частям мягкое сливочное масло. Вместе маслом добавляю соль. В вымешанное тесто добавляю сухофрукты и ставлю его подходить примерно на час. Потом перекладываю в форму, снова даю подойти. Затем наношу макаронаж и ставлю выпекаться. Никогда не использую белую глазурь. На мой взгляд макаронаж намного лучше. Во-первых, красивее и эффектнее, во-вторых, вкуснее и в-третьих, экономится масса времени и сил, так как кулич выпекается уже украшенный.
Вот сегодня испекла.