Мариную грибы таким способом не первый год, зимой как свежие
Сегодня готовлю маринованные грибы по рецепту своей бабушки. Наша вылазка в лес за грибами удалась на славу. Грибов в лесу, в этом году так много, что даже и не припомню, был ли ещё когда-либо такой богатый урожай, "хоть литовкой коси", перебирали дольше, чем собирали Грибы готовятся очень просто, без стерилизации, получаются очень вкусные, как свежие, хранятся до самой весны в прохладном месте. Зимой откроешь баночку, и сразу слюнки текут, можно в суп добавлять, картошку тушить, можно как закуску, добавляю в салаты.
Итак приступим к приготовлению! Для начала приготовим банки. Грибы тщательно осматриваю, очищаю от мусора, с подосиновиками это проще, они практически чистые. Крупные шляпки и ножки разрезаю на части (я мариную вместе с ножками), и отправляю в подходящую по размеру посуду, обычно это большой таз. Когда таз наполнится на одну треть, наливаю холодную воду и хорошо промываю грибы, затем черпаю дуршлаком грибы из таза, даю стечь воде
Затем отправляю грибы в кастрюлю, заливаю водой, добавляю немного соли (у меня 10 л кастрюля, 2 ст.ложки достаточно), ставлю на огонь
Во время варки собираю всю накипь, которая поднимается наверх. Варю грибы после закипания 25-30 минут. Примерно за 5-10 минут до готовности отправляю в кастрюлю с грибами пучок зонтиков укропа. Чтобы не ловить их потом по кастрюле, связываю пучок ленточкой (так всегда делала моя бабушка).
Как только грибы осядут на дно, значит готовы. Нужно их откинуть на дуршлаг. Чтобы не обжечься, ведь кастрюля тяжёлая, я ставлю её на пол, кладу дуршлаг и поварёшкой отчерпываю горячую жидкость (сколько возможно). Теперь грибы откидываю на дуршлаг и даю хорошо им стечь (можно ещё раз промыть, но я не промываю, чтобы не смыть грибной вкус)
Пока грибы стекают варю маринад.
Рецепт маринада: Вода - 1 л Соль - 3 ст. ложки без горки Сахар - 1 ст.ложка без горки Лавровый лист - 2-3 шт Перец горошком - 5-6 шт Уксус 9% - 2-3 ст. л Чеснок - 2-3 средних зубчика В подходящую кастрюлю наливаю воду, добавляю соль, разрезаю чеснок пластинками, сахар специи, довожу до кипения, затем добавляю грибы, довожу до кипения, кипячу 5 минут, добавляю уксус и разливаю по стерилизованным банкам, закатываю стерилизованными крышками и отправляю под одеяло до полного остывания.
Ароматные, хрустящие грибочки готовы! Зимой просто находка!
Я сейчас нахожусь на даче помогаю маме с заготовками, от туда и веду сейчас свой блог, поэтому такая посуда))) дачная
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14