🏛️И это храм Мельпомены и Терпсихоры. Точнее речь идет о Самарском академическом театре оперы и балета.
💥Действительно, до революции на месте нынешнего оперного театра стоял самый большой храм города — кафедральный собор, построенный в конце XIX века на пожертвования самарского купечества.
🌹Сам театр был основан в 1931 году, открыл первый сезон оперой Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Уже в первый год существования театра в его репертуаре появились и балетные спектакли: первой балетной премьерой 3 июля 1931 стал «Красный мак» на музыку Рейнгольда Глиэра.
❤️Новое здание открыло свои двери позже. Этот проект принадлежит архитекторам Ноя Троцкого и Николая Каценеленбогена. По ходу строительства проект был изменён. Здание было смещено от центра площади в сторону улицы Галактионовской. Фасад по центральной оси здания ориентирован на улицу Шостаковича, а центральный фасад — на площадь.
⚡Фасад украшен колоннами с массивными капителями, в нишах — скульптурами рабочего и физкультурницы работы Василия Акимова и тематическими барельефами.
💎В историю Самарского академического театра оперы и балета вписали свои имена великие российские музыканты, танцоры и хореографы: участница легендарных дягилевских сезонов балерина Евгения Лопухова, ученица Вагановой Наталья Данилова, легендарная Алла Шелест. В самарском оперном театре состоялись мировые премьеры выдающихся музыкальных произведений: Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича и оперы Сергея Слонимского «Видение Иоанна Грозного».
🔥В годы Великой Отечественной войны, когда Куйбышев стал запасной столицей, в здание «переехал» Большой театр СССР. За три года эвакуации московские артисты поставили в городе на Волге 14 спектаклей.
🚩Материал носит исключительно информационный характер.
#kaleydoskoptours
#откроемРоссию
#туризм
#отпуск
#путешествия
#каникулы
#Россия
#ОткройСвоюРоссию
#экскурсия
#туроператор
#путевка
#тур
#Самара
#театр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев