🍹 Алкогольные напитки делят на три группы: крепкий алкоголь, вино, пиво.
Крепкий алкоголь. Основой его производства является перегонка (дистиллят) сброженного сырья. Практически из любого вида фруктов или зерновых источников углеводов получают питьевой (этиловый) спирт, в котором содержатся летучие вещества, придающие напитку вкус и запах исходного сырья:
- водка – вода с очищенным этиловым спиртом, редко с фруктовыми или ягодными добавками;
- виски – производят из различных видов зерна при помощи перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках;
- бренди – крепкий напиток, представляющий собой перегонное вино, которое получено из забродившего ягодного или фруктового сока, виноградной отжимки или непосредственно виноградного вина;
- ром – для его производства используется тростниковый сок и патока, путем сбраживания, перегонки и выдержки в бочках;
- абсент – горький алкогольный напиток, основой которому является экстракт горькой полыни. Также в состав абсента входят и другие травы: римская полынь, аир, анис, мята, фенхель, дягиль, лакрица, мелисса;
- текила – производится из Голубая агава путем перегонки;
- ликер – изготавливается из спиртованных ягодных соков и фруктов, иногда с добавлением пряностей, кореньев и разнообразия душистых трав;
- саке – изготавливают путем ферментации риса. И совсем неверно называть его «рисовой водкой», поскольку по сути своей он ближе к пиву, и алкоголя, в отличие от водки, содержит едва 20%.
Вино – алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания (полным или частичным) виноградного сока. Виноградное вино считается традиционным. Плодово-ягодные вариации появились значительно позже и считаются более дешевым вином.
Уникальность напитка состоит в том, что сок винограда уже содержит в себе все необходимое для брожения: сахар, воду, минеральные вещества, дрожжи. Существует четыре типа вин, различаемых по методам изготовления: тихие, игристые, крепленые и ароматизированные. Распространенные вина мира:
- херес – крепкое вино, главной особенностью которого является процесс производства: виноградное сусло ферментируется под пленкой хересных дрожжей;
- токай – вино из белых сортов винограда, пораженного особым грибком Botritis Cinerea;
- портвейн – крепленое вино, которое после ферментации спиртуется при помощи бренди;
- мускат – изготовлен из мускатных сортов винограда, отличающихся особым вкусом и ароматом;
- марсала – вино с добавлением корабельной смолы или уваренного виноградного сусла, что придает ему отличительный вкус;
- кагор – красное вино, при изготовлении которого к частично сброженным мезге и суслу добавляют спирт, а мезгу подвергают тепловой обработке;
- шампанское – игристое вино, получаемое при вторичном сбраживании вина.
Пиво. Считается слабоалкогольным напитком. Технология производства: спиртовое брожение солодового сусла с помощью хмеля и пивных дрожжей. Во все времена, начиная с Вавилона и Древнего Египта, активно конкурирует с вином. Пиво принято различать по цветам: белое, красное, светлое, темное. Но можно разделить пиво и по способам брожения:
- эль – сбраживание происходит при температуре 15-25 градусов, что считается высокой. Повышенное содержание спирта;
- лагер – сбраживается при температуре 5-15 градусов, далее выдерживается при 0 градусов;
- ламбик – сбраживание ведется без использования культурных дрожжей;
- пшеничное пиво – дображивание происходит уже в бутылке;
- гибридные сорта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2