1. Контролируйте усталость от вкуса.
Усталость от вкуса происходит неизбежно. Слишком большое количество кофе не просто ослабляет вашу способность различать вкус, оно также влияет на возможность получать удовольствие от напитка. Дэвид Шомер сделал очень хорошее замечание по этому поводу - самый вкусный кофе вы получаете тогда, когда ваше тело действительно этого хочет. И на самом деле, первой чашке мы прощаем намного больше, чем последующим. И наоборот. Когда в моём организме достаточно кофеина, эспрессо может быть технически правильным, но я не посчитаю его восхитительным. На этом этапе в продолжении дегустации уже нет никакого смысла.
Скотт Рао рекомендует не только выплевывать эспрессо, который вы пробуете, но и сразу же промывать полость рта водой. Меньшее количество употреблённого кофе замедляет насыщение организма кофеином, промывка же в свою очередь приостанавливает общую усталость от вкуса.
2. Не переусердствуйте.
Недовольство помолом зачастую заставляет бариста слишком быстро реагировать на плохой шот. Убедитесь, что вы исключили все остальные факторы до того, как менять помол. Нередко возникает такая ситуация, что при слишком быстрой экстракции бариста сразу бросается уменьшать помол. А у следующего шота экстракция получается наоборот слишком медленная. Поэтому лучше дважды проверить, прежде чем вносить изменения. Все ведь делают ошибки, возможно дело было не в помоле, а в недостаточной дозировке, например.
3. Чистка кофемолки.
Даже в самых лучших кофемолках скапливается довольно много молотого кофе. Как правило в промежутке между жерновами и дозирующей камерой. Дополнительная чистка, смалывание застоявшегося кофе никогда не помешают. Считайте, что это инвестиции в следующий шот, а не отходы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1