Полезно знать!😁😋😉
📌📌📌
Вино – это не просто напиток, это целая культура потребления, имеющая своих поклонников и собственные термины, понятные не каждому. Сейчас мы разъясним вам несколько терминов. Зная их, вы сможете чувствовать себя более-менее уверенно в компании винолюбов.
Апелласьон – обозначает название региона, селения, виноградника, которым идентифицируется вино с защищенным географическим указанием. Вообще апелласьон – это комплексное понятие, включающее и территорию, и условия, в которых должен быть выращен виноград, и связанные с особенностями местности технологии производства вина. Совокупность этих понятий как раз и позволяет идентифицировать вино как уникальное.
Апелласьоны бывают «вложенными», т.е. составлять часть одного большого – как Медок и Грав часть апелласьона Бордо. Система географического указания используется в виноделии всего мира, хотя может серьезно отличаться от французской, как например в Германии. Но в странах Нового Света (Северная и Южная Америка) принято идентифицировать вино по сорту винограда.
Аромат – специфический запах, свойственный определенному вину. Обычно ароматы связывают с привычными – ягодными, запахами трав, свежей кожи, сигарной коробки, есть и более неординарные варианты.
Есть три группы ароматов:
• Первичные – сортовые ароматы вина, их формирует кожица винограда и внешние слои мякоти. Зависит от сорта винограда.
• Вторичные – возникают в ходе изготовления вина, зависят от бочек, где происходила выдержка, характера брожения и прочего. Именно вторичные ароматы составляют индивидуальность напитка.
• Третичные – возникают из эфиров высших спиртов во время выдержки.
Букет – совокупность ароматов, составляет индивидуальность вина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев