Мякоть плодов жерделы разрезать на несколько частей. Из сахара и воды сварить сироп, проварив в эмалированной кастрюле на медленном огне 3-4 мин., оставить остывать. Абрикосы выложить в банку, ёмкостью 3 л, залить остывшим сиропом и завязать плотной тканью. Через 2-3 дня начнётся процесс брожения: появится пенка, небольшое шипение и кисловатый запах. Ткань снять, надеть на горлышко медицинскую перчатку и сделать в одном пальце дырочку иголкой. После окончания процесса брожения (перчатка полностью опустится), наливку процедить через марлю несколько раз. Разлить в бутылки, закрыть туго и вынести в подвал на срок до 2-х месяцев для полного настаивания. Если есть желание сделать напиток более прозрачным, следует ещё 2- раза его процедить.
Ингредиенты:
2 кг плодов жерделы без косточек;
700 г сахара;
300 мл холодной кипячёной воды.
Рецепт, как сделать наливку из жерделы
Дикорастущий абрикос, имеющий яркий вкус и выраженный аромат называется жерделой. Из этих плодов получается вкусное варенье, джем или вино. Также из жерделы делают наливку с приятным тонким вкусом. Несомненно, все, кто её попробует, будут в восторге! Используя добавочные ингредиенты, например мускатный орех, абрикосовый напиток приобретёт изысканные вкусовые качества.
Чтобы наливка удивила оригинальностью, свежестью и терпкими нотками, плоды спелой жерделы должны выбираться без червоточин, плесени и признаков гниения. Для напитка плоды срываются с деревьев и ни в коем случае не собираются с земли. Кроме того, в косточках этого фрукта присутствует синильная кислота, поэтому при приготовлении наливки их вынимают из плодов. Ниже представлен классический рецепт наливки из жерделы.
Приготовление наливки из жерделы в домашних условиях – процесс достаточно простой. Имея под рукой все необходимые ингредиенты, можно приготовить потрясающе вкусный и ароматный алкогольный напиток насыщенного цвета.
Готовится наливка без добавления водки – путём брожения, но несмотря на это получается крепкой и сладкой.
2 кг плодов жерделы без косточек;
700 г сахара;
300 мл холодной кипячёной воды.
Мякоть плодов жерделы разрезать на несколько частей.
Из сахара и воды сварить сироп, проварив в эмалированной кастрюле на медленном огне 3-4 мин., оставить остывать.
Абрикосы выложить в банку, ёмкостью 3 л, залить остывшим сиропом и завязать плотной тканью.
Через 2-3 дня начнётся процесс брожения: появится пенка, небольшое шипение и кисловатый запах.
Ткань снять, надеть на горлышко медицинскую перчатку и сделать в одном пальце дырочку иголкой.
После окончания процесса брожения (перчатка полностью опустится), наливку процедить через марлю несколько раз.
Разлить в бутылки, закрыть туго и вынести в подвал на срок до 2-х месяцев для полного настаивания.
Если есть желание сделать напиток более прозрачным, следует ещё 2- раза его процедить.
Зная, как правильно сделать наливку из жерделы, можно удивить ею всех своих друзей. Сладкий и ароматный напиток никого не оставит равнодушным. Предлагаемый традиционный рецепт, описанный для удобства по этапам, станет для начинающих виноделов основой для будущих экспериментов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев