Разные виды алкогольных настоек принято считать «самым русским» спиртным. На просторах всеведущего интернета можно найти несколько версий происхождения этого продукта. Распространено мнение, что настойки на Руси начали готовить примерно в Х веке. Более того, если верить сказанию, то первую русскую настойку сделал некий Ерофей. Правда, изначально он пытался приготовить напиток из мяты, аниса и орехов по старинному восточному рецепту, а в итоге получил совсем другой, который, однако, настолько понравился русичам, что они массово начали готовить настойки. Другие исследователи утверждают, что Ерофей жил в XVIII веке, увлекался китайской медициной, а рецепт настойки имени себя заимствовал у восточных целителей. Говорят, что своей настойкой Ерофей вылечил графа Орлова от желудочного недуга. Существует и третья версия возникновения ерофеича. В некоторых регионах России, ерофеем называли траву зверобой, которая входит в состав напитка. Отсюда и название выпивки. Настойка ерофеич и сегодня любима многими, но этот продукт далеко не единственный и не самый уникальный в этой группе напитков.
Что такое алкогольная настойка
Многие воспринимают настойки исключительно как лекарственный препарат, меж тем это не совсем так. Настойка – это один из наиболее популярных напитков в мире.
Сегодня разные страны претендуют на звание родины этого продукта и у многих есть свои национальные рецепты. Примерно в XVII веке, Европой прокатилось новое модное веяние: в доме каждого вельможи должен был быть богатый бар, состоящий из напитков с разными вкусами. Как правило, это были настойки. Их, как и сегодня, готовили из лекарственных трав, всяческих корней, ягод и фруктовой кожуры.
Настойка – это разновидность спиртного напитка, богатого эфирными маслами и биологически активными веществами. Зависимо от состава, настойки могут быть горькими (так называемые биттеры), сладкими (хотя и не настолько, как наливки) или полусладкими. Сырьем для биттеров служат разные травы, семена, косточки, корни, цветы, кора или листья растений. Эта разновидность напитка содержит не больше 1% сахара. Интересно, что изначально горькую выпивку использовали исключительно в лечебных целях. Сегодня же эта разновидность спиртного является очень популярным компонентом разных коктейлей.
В полусладких настойках процент сахара может достигать от 2 до 5 единиц. Сладкие напитки готовят обычно из фруктово-ягодного сока, лимонной кислоты и сахарного сиропа или меда. Сладость такой выпивки измеряется 20 процентами. Алкогольная составная – это чистый спирт, водка или самогон.
Настойка — это не наливка
Даже опытные любители алкоголя нередко путают настойки с наливками. Оба напитка хоть и имеют некоторые сходства, но есть между ними и существенные различия. Наливка – это сладкий алкоголь, который изготовляют исключительно из фруктов или ягод. Отсюда и первое принципиальное отличие – большое количество сахара. Если в наливках сладкая часть составляет 28-40%, то в настойках – от 2% (в биттерах) до максимальных 30% (в сладких разновидностях). Вторая принципиальная разница между напитками – в крепости. Сладкие наливки более мягкие и никогда не достигают больше 20 градусов, в то время как классическая настойка – это 40-, а нередко и 45-градусный напиток. Кроме того, существуют некоторые отличия и в технологии производства напитков.
Самые популярные настойки
Ерофеич
Эта богатая эфирными маслами горькая настойка была любимым аперитивом русского дворянства. Интересно, что в былые времена у каждого помещика был свой фирменный рецепт приготовления ерофеича, который держали в строжайшей тайне. Но все же исследователи «откопали» один из самых древних рецептов настойки.
Для приготовления классического ерофеича понадобится 1 часть полыни, по 5 частей зверобоя, перечной мяты и ромашки, а также 10 частей измельченного корня калгана и столько же аниса. Конечно, можно добавлять и другие травы, создавая тем самым свой уникальный рецепт. А вот что лучше не менять, так это крепость напитка. Настоящий ерофеич должен хотя бы на 60% состоять из спирта (водка для настаивания не подходит).
Другой вариант ерофеича предусматривает более богатый состав. На литр водки берут по 0,5 г кардамона и аниса, а также по 2 г цветов боярышника, яблони, груши, тысячелистника, чабреца, зверобоя, шалфея, полыни, душицы. Столько же молодых листьев земляники, мелиссы, любистка.
Крамбамбуля
Крамбамбуля – это традиционная для белорусов медовая настойка. Предположительно этот рецепт был придуман в XVIII веке. В те далекие времена только знать могла изведать эту ароматную, но очень дорогую тогда настойку.
Готовят напиток из 3 столовых ложек жидкого меда (в идеале – цветочного или гречишного), 3 горошин черного перца и такого же количества душистого, 1 палочки корицы, 3 бутонов гвоздики и 1 щепотки молотого мускатного ореха. Специи заливают 0,5 л водки и 250 мл воды, доводят до кипения и затем настаивают в течение 10-14 дней. Готовую настойку процеживают в темную бутылку и хранят в погребе.
Ораховац
Сладко-пряная ореховая настойка сегодня считается национальным напитком хорватов, меж тем этот напиток был известен еще кельтам. Ораховац готовят из незрелых плодов грецкого ореха, которые, согласно хорватской традиции следует собирать 23 июня. Важно брать орехи, кожица которых еще легко протыкается ногтем. По древней традиции ораховац готовят исключительно из нечетного количества плодов (мелких – 21, более крупных – 11). Каждый плод разрезают на 4 части и заливают 1 л водки. Настаивают 40 дней, после чего напиток разбавляют водой, подслащивают, закупоривают и держат в подвале хотя бы до 25 декабря. Ореховую настойку принято употреблять в качестве дижестива.
Спотыкач
Это традиционная украинская настойка из водки и пряностей. Классический рецепт напитка состоит из 1 л водки, 30 г ванили, 20 г мускатного ореха и по 10 г шафрана, гвоздики и корицы. Смесь настаивают 2 недели, затем добавляют сахар и подогревают на слабом огне. После остывания процеживают и разливают по бутылкам для хранения.
Хреновуха
Это одна из самых известных настоек. Готовят ее из перемолотого на мясорубке свежего корня хрена и водки. На литр спиртного понадобится 6 столовых ложек кашицы и не больше 6 столовых ложек меда. Настаивать в прохладном месте три дня, периодически встряхивая сосуд. Затем слить часть жидкости без осадка, а остальное герметично закрыть и хранить в темной таре.
Клюковка
Эта настойка не только отличается восхитительными гастрономическими характеристиками, но и обладает множеством полезных веществ, полученных из ягод. Чтобы приготовить клюковку, надо сначала перетереть ягоды с сахаром (берут по 200 г каждого ингредиента), а затем добавить 0,5 л водки. Настаивать напиток не меньше 20 дней.
Лимончелло
Традиционную для жителей Апеннин лимонную настойку без особых сложностей можно приготовить и в наших широтах. Все что потребуется для лимончелло – это цедра из 10 лимонов и литр водки. Настойку выдерживают от 10 суток в темноте. Затем в емкость с лимонно-спиртовой смесью следует добавить охлажденный сироп из 3 стаканов воды и такого же количества сахара. После этого смесь выдерживают еще 2 сутки в холодильнике и разливают в темную тару для хранения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев