Используется в виноделии для того, чтобы сделать более богатым и насыщенным вкус, текстуру и аромат вина.🍷
Основная цель купажирования состоит в том, чтобы объединить различные качества нескольких сортов, сбалансировать их между собой.
Почти все сорта красного и белого винограда могут использоваться для купажирования. Существует практика смешивания не только белых сортов с белыми, а красных с красными, но и белых сортов с красными.
Наиболее известным примером подобного купажа считается Кот-Роти ( Côte-Rôtie) из долины французской реки Роны. При производстве этого вина смешивают красный сорт Сира и белый сорт Вионье (Viognier)
Часть купажей пришла из глубины веков, их передавали из поколения в поколение.
Иные — получились в результате творческих экспериментов, целью которых был поиск новых вкусов и ароматов. Тех, что отсутствовали на рынке.
Винтажные купажи (vintage wine blends).
Под этим термином подразумевается сочетание нескольких сортов винограда, которые собраны в течение одного и того же года. Например, если в одном напитке присутствуют Каберне и Мерло одного и того же года. Или целый набор из 13 сортов, все из которых относятся к одному и тому же году (это я имею в виду Шатонеф дю Пап).
Безвинтажные купажи (non-vintage blends).
Некоторые вина ( например, портвейны и шампанское) создаются из урожаев разных лет. Основной задачей виноделов являются баланс ароматов, танинов и иных вкусовых характеристик. Подобные купажи как правило маркируются литерами NV (non-vintage, безвинтажный), кроме того, на подобных напитках отсутствует маркировка, указывающая год сбора урожая.
Как говорилось выше, данная практика характерна для производителей игристых вин и портвейнов, но создании тихих вин этой методикой тоже не пренебрегают.
винный купаж
Купажи различных сортов винограда
Супертоскана
Термин «super tuscans» (супертосканские вина) появился в 1970е, когда итальянские виноделы решили создать новый вид красного вина, но столкнулись с жёстким государственным регулированием, в соответствии с которым их новые напитки не могли получить категории DOCG.
Это не остановило производителей. Они собрали в единый купаж сорта, которые не предполагал ни один государственный стандарт :
-) Каберне Совиньон
-) Каберне фран
-) Санджовезе
-) Сира
-) Мерло
-) Пти Вердо
В итоге получился купаж (и, соответственно, напитки) высочайшего качества с исключительными характеристиками; но вот проблема — супертосканские вина могли быть классифицированы лишь как самые обычные столовые вина, поскольку итальянские «ГОСТы» подобной импровизации предположить не могли.
Ситуация в регулировании длительное время не менялась: новые купажи получали статус столовых вин, но по характеристикам превосходили большинство вин категории DOC и DOCG.
Проблема была частично разрешена после появления категории IGT («местные вина»), а в первом десятилетии отдельные производители «супертоскан» наконец-то начали получать для своих вин категории DOC и DOCG.
Купаж «Бордо» (Bordeaux)
Во Франции название Бордо имеет право носить лишь вино, в котором в различных пропорциях содержатся комбинации следующих сортов винограда:
-) Каберне Совиньон,
-) Мерло,
-) Мальбек,
-) Пти Вердо,
-) Карменер,
-) Каберне Фран.
Если в производстве используется любой другой сорт, то купаж не может носить название Бордо.
Как правило, виноделы выбирают два-три сорта. Очень редко (почти никогда) в купаж включены все шесть.
Если купаж из сортов, которые указаны выше, делают за пределами провинции Бордо, то он получает название «Меритаж» (Meritage).
Купаж «Меритаж»
Сам термин является производным двух английских слов: merit (заслуга) и heritage (наследие). Слово появилось в результате творчества американских винных маркетологов, которые таким образом сформировали целую категорию вин, по качеству не уступающую Бордо.
Меритаж — родом из виноградников США. Требования весьма строгие:
1) производитель имеет право производить не более 25000 ящиков этого купажа;
2) вино должно быть лучшим напитком производителя;
3) производитель должен получить разрешение от Ассоциации производителей меритажных вин для использования термина на этикетке.
Еще раз повторюсь: меритажный купаж — это классический французский рецепт, приготовленный на американской винодельческой кухне.
Ронские купажи (Rhône-Style Blends)
Французские «ронские купажи» могут соединять до 15 сортов винограда. Кроме того, в купажах такого типа могут быть смешаны как белые, так и красные сорта.
В основе купажей — сорта Гренаш, Сира, Мурведр (Mourvèdre), Сенсо (Cinsault) и Вионье (Viognier).
Регион делится на субрегионы, в которых существуют свои купажи. Так к купажам ронского типа относятся:
-) Шатонеф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) — купаж, основанный на сорте Гренаш, с целым букетом других сортов;
-) Кот дю Рон (Côtes du Rhône) — вина, характерной особенностью которых является сочетание белых и красных сортов.
-) Кот-Роти (Côte-Rôtie) — смесь ароматного Вионье и пряного Сира.
Естественно, перечень далеко не исчерпывает все, что придумали или могут придумать виноделы. Особенно к экспериментам склонны производители Нового Света: они пробуют новые комбинации сортов в сочетании с самыми передовыми технологиями.
Одним словом, если вы в приличном винном магазине, и вам хочется интриги, обратитесь к консультанту (обязательно хорошему), пусть он вас удивит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев