🍷 🍹 🍷
Если верить Википедии, то аперитив — это блюдо, которое подается в начале трапезы для возбуждения аппетита. Однако, сейчас как-то блюда отошли на второй план, оставив место алкоголю, который подается перед началом обеда или ужина, чтобы пробудить в вас аппетит.
Но не весь алкоголь может использоваться в качестве аперитива.
Традиционно аперитив — это легкий алкоголь, некрепкий. Скажем, шампанское. Оно прекрасно справляется с функцией возбуждения аппетита и, кроме того, поднимает настроение. Думается, вам нередко приходилось встречать шампанское на светских раутах, подаваемое перед едой.
Хороши в качестве аперитива и вермуты. Особенно белые. Вермут со льдом, на самом деле, считает лучшим аперитивом. Можно разбавить их соком или газированной водой.
Различные сладкие ликеры также могут стать аперитивом, но тут уже следует быть более избирательными: ликер тоже должен быть легким, то есть сливочные варианты, вроде ликера Baileys, не подойдут. Они, скорее, поумерят аппетит, а это совсем не то, что ожидается от аперитива.
Аперитивом может стать и джин, опять же, разбавленный газировкой и поданный со льдом.
Иногда подают в качестве аперитива вино, но все же оно обычно становится главным сопровождающим еду напитком. Аперитивом могут послужить различные коктейли. Не слишком крепкие, не слишком сладкие. Вариантов, на самом деле, тут много. Обратите внимание на коктейли на основе игристых вин — в большинстве своем они идеально подойдут для начала вечера. Коктейли, в основе которых лежит водка или коньяк лучше приберечь для других целей.
От крепкого алкоголя, водки, коньяка, бренди, рома, лучше отказаться, если мы говорим об аперитиве. Есть, конечно, исключения, и иногда те же бренди могут стать хорошим аперитивом, но здесь уже сложно угадать. Единственный вариант — поэкпериментировать, узнать, достаточно ли легкий тот или иной напиток и возбуждает ли он аппетит.
Если обед/ужин планируется не сразу, а через некоторое время. Скажем, гости собираются в течение часа или трапезе предшествует какое-либо выступление. В таком случае к аперитиву подают закуски. Закуски также должны быть легкими, например, небольшие бутерброды или канапе, фрукты. Ничего сладкого, никаких пирожных, так как это лишь перечеркнет сам смысл аперитива, да и не со всем алкоголем сладости сочетаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1