Узнайте больше о самом торжественном и шипучем алкогольном напитке!
Игристые вина всегда ассоциировались у нас с веселыми и шумными праздниками. Разве можно представить настоящее торжество без эффектного выстрела пробки, непередаваемого наслаждения искрящимися пузырьками? Утонченный вид и подача шампанского никого не оставят равнодушными.
Но что такое брют? И в чем особенности этой категории игристых вин? Фактически брют является отдельной разновидностью игристого вина, для которой характерен минимальный процент сахара. Также это самый низкокалорийный вариант игристого – в 100 мл вина содержится лишь 64 ккал. Брют – сухое вино, в котором сахар отсутствует практически полностью, составляя не более 0,3%.
История напитка
Возникновение этого удивительного спиртного – заслуга Виктора Ламбера. В 1874 году он создал новую технологию ферментации вин, благодаря которой яблочная кислота в составе вина трансформировалась в молочную. Именно это процесс лег в основу производства брюта.
Новинка очень понравилась англичанам, хотя другие европейцы в то время любили пить более сладкие сорта игристых. Само название «брют» возникло именно по этой причине – в честь национальности основных покупателей напитка.
Почему же брют стал так популярен в современной алкогольной культуре? Считается, что сахар способен притуплять вкус вина, поэтому настоящие ценители, привыкшие наслаждаться утонченными сложными букетами, не жалуют эту категорию напитков. Брют же с этой точки зрения – практически идеальное вино.
Особенности напитка
Все игристые напитки имеют в своем составе вещество под название двуокись углерода. Именно благодаря этому химическому соединению мы можем наблюдать искрящиеся в бокале пузырьки слышать хлопок при открывании бутылки.
Создание качественного игристого брюта состоит из таких этапов:
Прессование ягод, отжим виноградного сока.
Консервация сырья в резервуарах либо бочках.
Брожение напитка.
Купажирование – то есть смешивание виноматериала из нескольких сортов (необязательный этап).
Выдержка для вторичного брожения, после которого в напитке образуется углекислота.
Только после этого этапа напиток обретает свой характер и становится пригодным для употребления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев