В современных торговых точках можно найти множество видов ароматизированной водки. Однако для производства такого напитка используют не натуральные компоненты, а химические добавки. Лимонная водка, которую легко приготовить в домашних условиях, получается вкусной, безопасной и даже полезной. Каковы же свойства этого напитка? Как сделать его самостоятельно?
Польза настойки и противопоказания
Настойку на лимоне и водке используют не только в качестве напитка для застолий. Этот продукт обладает полезными свойствами, которые позволяют применять его для лечения и профилактики многих заболеваний. Ценность водки с лимоном для организма заключается в следующем:
лимонная цедра содержит большое количество витамина С и флавоноидов, благодаря чему напиток позволяет предупредить простудные заболевания и справиться с начальными симптомами гриппа и ОРВИ;
пектины, которые содержатся в лимоне, выводят из тканей соли тяжелых металлов, биогенные токсины, продукты метаболизма и другие ядовитые вещества;
лимонная настойка на водке снимает усталость, помогает справиться с депрессией и повышает жизненные силы организма;
водка на лимоне укрепляет сосуды, снижает артериальное давление;
напиток используют в диетах при ожирении.
Лимонную водку нельзя употреблять перед сном, так как она бодрит, и процесс засыпания может усложниться. Противопоказано пить настойку при аллергии на алкоголь и цитрусовые, при любых заболеваниях органов пищеварения.
Варианты приготовления
Настойку на лимоне можно сделать несколькими способами. Каждый рецепт использует в качестве основы водку и свежеприготовленный сок, однако отличается дополнительными ингредиентами. Напиток готовят исключительно в стеклянных емкостях: банке или бутылке. Перед приготовлением их тщательно моют, высушивают и проветривают, чтобы к водке не примешался посторонний запах.
Классическая настойка
Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:
2 средних лимона;
1 л качественной водки;
80 г сахара (необязательно).
Пошаговая инструкция приготовления:
Лимоны ошпаривают кипятком и тщательно моют. Тонким ножом снимают цедру без белого слоя, которые дает горечь. Цедру измельчают.
Из очищенных цитрусовых отжимают сок.
Готовят стеклянную посуду объемом больше литра. Закладывают в нее порезанную цедру и заливают лимонный сок. Засыпают сахар (по желанию). Все компоненты заливают 1 л алкоголя.
Емкость хорошо закрывают и оставляют в темном месте для настоя. Возле батареи настойка будет готовиться на протяжении 1-2 дней, в прохладном помещении — до 5 дней. Если в рецепт включен сахар, емкость с напитком необходимо периодически встряхивать, чтобы песок полностью разошелся.
Готовую настойку процеживают через мелкое сито или марлю. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают и помещают в морозильную камеру. Употребляют через сутки.
Лимонно-мятная водка
Требуемые ингредиенты:
1 лимон;
0,5 л водки;
20 г мяты;
100 г сахара.
Рецепт приготовления:
Заготавливают лимонную цедру: снимают ее тонким ножом с тщательно вымытого лимона и нарезают соломкой. Помещают в литровую емкость.
Листья мяты отделяют от стеблей. Моют и высушивают. Добавляют к цедре.
Из половины лимона выжимают сок и наливают его в ту же емкость. Добавляют сахарный песок.
Все компоненты заливают водкой. Емкость хорошо закупоривают и несколько раз встряхивают. Ставят для настоя в темное теплое место на 3 дня.
Настоянный напиток процеживают, сырье отжимают. Готовую настойку охлаждают и употребляют, а также используют для пропитки бисквитов при приготовлении тортов.
Водка с имбирем и лимоном
Для создания полезной настойки с мягким вкусом потребуется:
3 небольших лимона;
0,5 л водки;
10 г тертого имбирного корня;
2 грейпфрута.
Рецепт приготовления:
Цитрусовые моют и снимают с них кожуру. Ее помещают в литровую банку и засыпают имбирем.
Ингредиенты заливают водкой.
Банку закрывают, несколько раз встряхивают и оставляют при комнатной температуре.
Настаивать напиток необходимо в течение 7 дней, после чего его процеживают и разливают по бутылкам.
Ароматную и полезную настойку употребляют после охлаждения.
Лимонно-медовая настойка
Необходимые компоненты:
1 лимон;
15 мл меда;
0,5 л водки;
1 г ванилина.
Пошаговая инструкция:
С лимона срезают только верхний слой. Корку измельчают ножом или на терке. Очищенный лимон разрезают на несколько частей и выжимают из них сок.
Все продукты помещают в банку, заливают их водкой. Тщательно размешивают, чтобы мед и ванилин разошлись.
Настоять водку на меде и лимоне можно быстро, если держать ее возле отопительных приборов. Через 1-2 дня напиток будет готов.
Сделанную настойку фильтруют через марлю и перед употреблением выдерживают в холодильнике сутки.
Полезные советы
Рекомендации помогут сделать напиток более вкусным и качественным.
Внимательно отнеситесь к выбору водки для настойки. Некачественный алкоголь может испортить весь рецепт.
Чтобы получить более концентрированный кисловато-горький вкус напитка, необходимо брать для приготовления недозрелые плоды.
Можно снизить градус настойки, добавив в нее воды.
Удастся получить интересный вкус напитка, если соединить лимон с другими фруктами, а также пряностями: корицей, кардамоном, анисом, жасмином.
Чтобы добиться более чистого аромата и мягкого вкуса, водку можно процедить дважды. Первый раз непосредственно после настаивания, а второй — через день-два.
Хранить готовую лимонную настойку следует в холодном месте не более года. По завершении этого срока напиток теряет свои полезные свойства.
Лимонную водку, приготовленную в домашних условиях, можно использовать не только в качестве самостоятельного напитка, но и лекарства при многих заболеваниях. Важно лишь знать меру, чтобы не получить противоположный результат и не усложнить течение болезни. Наиболее полезной окажется водка, сделанная без добавления сахара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2