Шнапс - название группы крепких алкогольных напитков (38-40 градусов), получаемых путем двойной дистилляции натуральной фруктовой или зерновой браги, приготовленной без добавления сахара, искусственных дрожжей и других ингредиентов.
В Германии шнапс считается напитком для хорошей компании, немцы уважают его не меньше, чем русские водку, а французы коньяк. По технологии производства шнапс близок к самогону, но в культуре его употребления есть несколько существенных отличий.
По вкусу шнапс напоминает обычный фруктовый или злаковый самогон, но отличается более выраженным запахом.
Чаще всего шнапс делают из вишни, персиков, сливы, яблок, груш, малины, пшеницы с травами и даже картофеля. Считается, что лучше использовать дикорастущие плоды, поскольку они предают напитку оригинальный вкусовой оттенок и неповторимый запах. В зависимости от используемого сырья выделяют около 30 видов шнапса.
-— История —-
Львиная доля шнапса на рынке алкоголя изготовлена в Германии. Неудивительно, что все считают эту страну родиной напитка. Но в действительности он появился практически одновременно на территории двух соседних государств – Германии и Австрии.
Первые упоминания о нём датируются XV веком. Крепкий напиток быстро обретал популярность и в течение следующих столетий изготовлением его занимается всё больше винокурен. С 1500 года шнапс производится по устоявшейся технологии, где нет места добавлению сахара и дрожжей. И по сей день в настоящем шнапсе нельзя найти искусственных добавок и красителей, что, несомненно, идёт ему только на пользу. Недаром в старые времена этот напиток считался целебным и применялся от целого ряда хворей.
Само слово «schnaps» происходит от старонорвежского «snappen» — пить залпом. Австрийский шнапс ничуть не уступает немецкому, но производится в основном для внутреннего рынка. Часть рецептов строго засекречена, например, ореховый шнапс из цистерцианского монастыря Штамс или шнапс из лесной малины от семьи Маир.
Ещё одна интересная разновидность напитка – из плодов горного ясеня, который приносит очень мало плодов, поэтому цена за бутылку готового алкоголя составляет около 200 евро. К шнапсам относятся и некоторые виды бренди, например, знаменитый киршвассер, в основе которого перебродивший сок чёрной сладкой черешни.
Американский шнапс называется так весьма условно, так как в него добавляют сахар и глицерин, которых в традиционном рецепте быть не должно. Всё же этот крепкий напиток стал визитной карточкой Германии – здесь даже есть Баварский музей шнапса, где можно ознакомиться с историей, процессом производства немецкой водки и продегустировать некоторые образцы.
-— Разновидности —-
Разновидностей великое множество. В зависимости от сырья выделяют такие виды:
- шнапс из картофеля;
- из зерна;
- из свеклы;
- яблочный шнапс – один из самых популярных, в процессе производства могут быть смешаны яблоки разных сортов; - вишнёвый шнапс;
- персиковый шнапс,
- отлично подходящий для коктейлей;
- грушевый шнапс, который делают только из груш сорта Вильямс;
- из малины; абрикоса; сливы;
- клубники;
- из ежевики;
- винограда;
- крыжовника;
- с добавлением трав, например, мятный шнапс и т. д.
Наиболее богатым по вкусу и оригинальным по аромату признан шнапс из дикорастущих фруктов и ягод. А вот напиток из зерна вряд ли поразит воображение, он напоминает обыкновенный самогон. Зато он абсолютно натуральный и высокого качества — здесь немецкая обстоятельность играет на руку любителям хорошего спиртного. В зависимости от исходного сырья шнапс будет иметь либо сладковатый, либо горьковатый привкус.
-— Технология приготовления —-
Состав:
спелые абрикосы ( как примеру ) – 10 кг;
вода – 8-10 л.
1. Из немытых спелых абрикосов извлечь косточки, а сами плоды размять руками до состояния однородной вязкой массы. Абрикосы нельзя мыть, так как на их поверхности есть дикие дрожжи, необходимые для брожения.
2. Полученную абрикосовую массу пересыпать в бидон (другую емкость для брожения), добавить 3 литра воды и перемешать.
3. Перевязать горлышко марлей и поставить на 3-4 дня в темное теплое место.
4. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, запах браги) добавить 5-7 литров воды и тщательно перемешать. Точное количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Ваша задача – получить жидкую брагу.
5. Установить гидрозатвор, а саму емкость перенести в помещение с температурой 26-28°C. Так как мы не добавляли дрожжи и сахар, то брожение будет довольно длительным – от 25 до 40 дней.
6. После окончания брожения (из гидрозатвора не будут появляться пузыри в течение нескольких дней) абрикосовую брагу перелить в перегонный куб и перегнать на самогонном аппарате.
7. Во время перегонки первые 100 мл дистиллята отбираются в отдельную емкость и выливаются. Эта фракция называется «головы», она содержит вредные примеси, поэтому пить её нельзя. Отбор основного продукта заканчивают, когда его крепость падает ниже 38 градусов.
8. Полученный дистиллят разбавить водой в пропорции 1:1 и еще раз перегнать, не собирая первые 80-100 мл «голов».
9. Весь полученный домашний шнапс перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и выдерживать в темном прохладном месте 3-5 дней.
10. Разбавить напиток до нужной крепости и перелить его в бутылки для хранения
-— Способы потребления —-
1. В чистом виде. Можно даже смешивать разные виды шнапса – не в одном бокале, само собой, а просто дегустировать один за другим. Ведь они обладают одинаковой крепостью, то есть последствий от такого микширования не будет, если соблюдать меру. Для подачи напитка подойдут обычные рюмки. Шнапс, сделанный из злаков, лучше сильно охладить, а фруктовые виды наиболее полно раскрывают свой аромат и вкус при комнатной температуре. Перед тем как опрокинуть рюмку («выпить залпом» schnaps), рекомендуется вдохнуть спиртовые пары и почувствовать изюминку дегустируемого напитка. В роли закуски хороши будут баварские колбаски, сосиски, селёдка и даже фрукты.
2. По-немецки. Это значит – запивая пивом, желательно светлым и нефильтрованным. Именно так поступают жители Гамбурга и Ганновера. Следовать ли их примеру, решайте сами, ведь такой способ неминуемо влечёт за собой быстрое опьянение и похмелье после приобщения к немецким традициям. Что русскому хорошо, то немцу смерть, но иногда бывает и наоборот.
3. Изысканный фрукт. Здесь надо взять в компаньоны к шнапсу тот же фрукт, из которого изготовлен напиток. Например, перед тем как налить в коньячный бокал персиковый шнапс, положите туда кусочек свежего персика. Опьяневший фрукт аккуратно достаньте специальной маленькой вилочкой, понюхайте его, затем выпейте и закусите ароматным плодом.
4. Разбавляя. Если напиток кажется слишком крепким, можно разбавить его минеральной водой без газа или свежевыжатым соком.
5. В составе коктейлей. Немцы не очень уважают такой способ, но он вполне имеет право на существование.
Шнапс из персика часто фигурирует в коктейлях, один из них – современная классика, лонг-дринк «Секс на пляже»: 20 мл персикового шнапса, 40 мл водки, по 40 мл апельсинового и клюквенного сока, 20 мл ликёра Creme de Casis смешайте в шейкере. Положите в бокал лёд, вылейте сверху коктейль, украсьте вишенкой. Вместо апельсинового можно использовать ананасовый сок, а для украшения взять кусочек ананаса и ягоду малины на шпажке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1