Вкус кедровых орешком для меня знаком с детства, посылки родственников из Сибири всегда сопровождались ароматом этого лакомства. Не удивительно, что я не равнодушен к аромату и вкусу кедровки. Рецепт кедровой настойки на водке или самогоне не сильно замысловат, кинул орешки в алкоголь и все дела, но есть свои тонкости и вариации приготовления этого напитка. В этой заметки я с вами поделюсь рецептом кедровой настойки со вкусом напитка ситро.
Рецепт кедровой настойки на водке или самогоне
ингредиенты:
Кедровые орешки — одна или две щедрых горсти,
Цедра апельсина (лимона) сухая — ½ чайной ложки,
Ванилин — на кончике ножа,
Лист черной смородины — 3 шт.,
Сахар песок — 1 ст. л.,
Водка или очищенный самогон (лучше зерновой) — 0,5 л..
Процесс приготовления настойки на кедровых орешках
Для начала нужно смыть смолянистую пленку с орехов, для этого их 3-4 раза замачиваем в кипятке на 3-5 минут, время от времени помешивая ложкой. Чистые орехи засыпаем в банку и туда же помещаем листья черной смородины, сахар, цедру апельсина или лимона, ванилин. Заливаем все ингредиенты алкоголем, хорошо смешиваем. Настаивать кедровку нужно 10 дней в темном месте при комнатной температуре, через 3 дня попробовать, если вкус смородинового листа будет уж сильно преобладать, то его лучше извлечь и далее настаивать без него.
После настаивания ароматный кедровый настой фильтруем через марлю и ватный фильтр. Перед употреблением рекомендую дать кедровой настойке минимум 2-3 дня отдыха. Если делать кедровку на ячменном самогоне, то сахара нужно в два раза меньше, а то и вовсе без него делать. Советую готовить кедровую настойки на зерновом самогоне, мягкость зерновых и аромат орехов делают напиток очень легким для питья.
Кедровая настойка по этому рецепту имеет ароматы напитка ситро, при этом вкус кедрового ореха четка прослеживается. Количество и состав ингредиентов можно корректировать под свой вкус, для первого раза рекомендую делать без ванилина, его лучше потом добавить.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1