Лунго – один из «Великой кофейной триады» классических рецептов на основе эспрессо. Так итальянцы называют три базовых рецепта своей кофейной кухни: эспрессо, ристретто и лунго. Последний имеет самый большой объем и самую высокую крепость. «Лунго» в переводе с итальянского означает «длинный, долгий», поэтому напиток иногда именуют длинным эспрессо. Кофе лунго готовится в кофемашине, так же как и эспрессо. Для приготовления этих напитков требуется одинаковое количество молотых кофейных зерен, но разное количество воды.
При длительной обработке кофейных зерен паром и горячей водой, в чашку попадают не только эфирные масла, которые формируют классический кофейный вкус, но и полифенолы и большее количество кофеина. Полифенолы (дубильные вещества) придают напитку особенную горечь, крепость и вязкость. Чем больше будет использовано воды, тем больше в напитке окажется кофеина и горечи. Именно поэтому, чтобы не испортить кофе, рекомендуется использовать 50-100 мл воды для приготовления одной порции.
Длительное приготовление, из-за которого лунго получил свое название «длинного эспрессо», придает напитку собственный, яркий характер. Лунго получается терпким и крепким, с яркой горечью, но без тонкости букета, потому что длительная экстракция позволяет хорошо раскрыться дубильным веществам, насыщает напиток кофеином и хлоргексиновой кислотой. Лунго имеет повышенную дозу кофеина, по сравнению с обычным эспрессо и тем более, ристретто. Поэтому он отлично подходит для употребления в первой половине дня, он хорошо бодрит, активизирует пищеварение и стимулирует мозговую активность.
В Италии – на родине лунго – этот напиток редко употребляют после 11 утра, считая его слишком крепким для дневного кофепития. Негласные традиции Италии рекомендуют пить лунго утром, эспрессо в обед, ристретто во второй половине дня, снижая таким образом потребление кофеина в течении дня.
Лунго частенько пытаются сравнить с американо, но это абсолютно разные напитки по свойствам и рецептуре приготовления.
Американо
Американо – ни что иное, как сильно разбавленный эспрессо. Для его приготовления требуется стандартная порция обычного эспрессо, приготовленного без отклонения от стандартов. После того, как эспрессо готов, он разбавляется горячей водой. Классические пропорции американо – 1:1 или 1:2, где на одну часть эспрессо берется одна-две части воды. Благодаря разбавлению эспрессо, американо некрепкий и имеет пониженную горечь.
Его аромат нестойкий, в нем хорошо ощутимы ягодные и хлебные ноты, если эспрессо готовили из хороших сортов зерен. Во вкусе американо явственно ощущается кофейная кислинка. Стандартный объем американо – 150-180 мл. Американо пьют в течении всего дня из-за низкой концентрации кофеина.
Лунго
Этот кофе не разбавлен водой, а приготовлен с большим объемом жидкости. Весь объем воды, положенный по рецепту, проходит через толщу молотого кофе. Лунго отличается высокой крепостью и вкусом, с ярко выраженной горчинкой. В нем могут ощущаться торфяные и шоколадные ноты, а его аромат сильный и устойчивый. Стандартный объем лунго – 50-70 мл.
Лунго пьют, преимущественно, в первой половине дня из-за высокой концентрации кофеина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1