KNICKERBOCKER
«Никербокер»
В 1852 или 1853 году в газеты попала винная карта смешанных напитков одного из наиболее фешенебельных бостонских салунов-ресторанов. Её не однократно перепечатывали (как правило, в качестве свидетельства морального упадка, к которому скатывалась страна в последней трети века). Среди множества внесённых в карту напитков (в некоторых версиях их было всего 56, в других- ближе к 70)было не мало таких, чьи формулы история не сохранила, например захватывающие композиции типа Jewett,s `Francy (Джуитт был бостонским издателем «Хижины дяди Тома»), Vox Populi, Tippe Na Pecco и даже знаменитого Fiscal Agent. Но, по крайней мере, несколько из них попало в книгу Джерри Томаса, в том числе KNICKERBOCKER («Никербокер», его двойник в книге- рецепт White Lion , или Белый лев», включён в доработанную версию меню калифорнийского салуна, изданию в 1855 году).
Если этот бостонский «Никербокер» - тот же, что и в книге Томаса, то это делает его фактически первым из письменно зафиксированных малых пуншей.
Истоки его скорее всего, следует искать в Нью-Йорке, тогда густо населённом всяческими «никербоками» (прозвище нью-йоркцев. Даже фирма по поставке льда называлась KNICKERBOCKER, а напиток требует приличного количества льда; в 1850-х никербокерами стали называть бриджи (штаны по колено), и вполне возможно, что это название перенесли и на напиток, сократив первоначальное название «Никербокерский пунш» (Чарль Б. Кемпбелл в своей книге 1867 года «American Bartender», то есть «Американский бармен», так его и называет).
Как бы то ни было, в 1850-х и 1860-х годах это был популярный напиток, дошедший, хотя и в несколько подпорченном виде, даже до Англии. Но потом он почему-то постепенно сошёл с арены, и последний его след обнаруживается 1882 году, когда некто в New York World отмечал «Резюмируя всё хорошее, что можно пить летом, не следует забывать KNICKERBOCKER». Этот некто был, конечно, человеком старого времени, но дело в том, что в данном утверждении есть доля истины: с его ромом и лаймовым соком, его сиропами и ликёрами «Никербокер» служит духовным предком напитков тики (разновидность тропических многокомпанентных коктейлей).
Вообразите, что это Mai Tai 1850-х- похожий напиток.
(ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАЛЕНЬКИЙ БАРНЫЙ СТАКАН)
сок половины лайма
Малиновый сироп - 7.5 мл
Ром SANTA CRUZ - 60 мл
Ликер кюрасо - 15 мл
Остудите стакан наструганным льдом; хорошо взболтайте ингредиенты и украсьте ягодами по сезону. Если получится недостаточно сладко, добавьте ещё немного малинового сиропа.
ИСТОЧНИК: ДЖЕРРИ ТОМАС, 1862.
ПРИМЕЧАНИЯ ПО ИНГРЕДИЕНТАМ: Лайм предпочтительнее лимона. Некоторые находят напиток, приготовленный по этому рецепту, слишком кислым. Вместо малинового сиропа (который можно купить на крупных рынках натуральных продуктов или без труда сделать, настояв насыщенный простой сироп на малине) я предпочитаю увеличить количество ликёра Curacao до 2 чайных ложек.
На украшение могут подойти малина, ежевика, кусочки апельсина и даже ананаса. Единственное различие между « Никербокером» Томаса и его же «Белым львом» в том, что в последнем три четверти малинового сиропа заменено сахарной пудрой. По мне лучше «Штаны по колено»
Кэмпбелл делает свой напиток с половиной указанных количеств бренди и портвейна, с кусочками апельсина и ананаса в стакане; прелестно , но не «Никербокер»
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ: Аутентичности ради этот напиток следует компоновать и взбалтывать в стакане. Но если у вас нет достаточного маленького шейкера, чтобы накрыть им 180- или 240- миллилитровый тамблер, и вы не захотите переливать его в стакан, на пол, на рубашку, на жену начальника, то плюньте на все правила и делайте его в большом шейкере. На качество напитка это никак не повлияет. Только не взбалтывайте лимонную цедру вместе со всем прочим; это может привнести в напиток горечь.
Нет комментариев