Это кофе, который считается вторым по популярности среди любителей таких напитков. И это даже в том случае, что он значительно уступает любимой всеми арабике по вкусовым качествам. Арабика является очень мягким и нежным напитком, а робуста напротив – крепкий, грубый и даже немного острый. Робуста имеет специфический вкус. Кофе Робуста имеет прозрачную консистенцию, когда Арабика дает маслянистый и густой напиток.
Арабика дает кофе небольшую кислинку, а вот Робуста – горечь, которая является очень выразительной. Но Робуста имеет особое достоинство, которое и дает этому напитку второе место в кофейной индустрии – он очень крепкий, имеет от 1 до 2,5% кофеина. Этот напиток незаменимый для тех, кто любит крепкий горький кофе.
Вкус кофе из Робусты довольно сильный и крепкий, но если смешать его, например, с Арабикой, то можно смягчить горечь и сделать его немного пикантным.
Еще важно знать, что именно из Робусты делают растворимый кофе, который во время обработки значительно смягчается. Хотя есть много людей, которые вовсе не хотят убирать горечь, а предпочитают именно такой крепкий напиток. Но, в основном любовь к такому кофе связана не с ароматом или вкусом, а с его насыщенностью кофеином, который достаточно бодрит и наполняет энергией.
Впрочем, Робуста – это не сорт кофе, а разновидность кофейного дерева. А кофейные зерна уже получили название от дерева, на котором они выросли. Робустовое дерево в основном небольшого размера, немного похоже на куст, хотя в диких условиях может достигать 10 м. Но если вырастают высокие деревья, то понятно, что для промышленного использования Робусту обрезают, то есть кофейное дерево выращивают в форме небольшого деревца. Этот кустарник вечнозеленый и долговечный. Такое дерево невероятно красивое, особенно когда цветет, потому что цветки обычно розового цвета, а листья большие и широкие. Сами же плоды могут быть как коричневые, так и зеленые, но иногда бывают сероватого цвета. Плоды округлой формы, в основном 0,8-1,5 см в длину, кожура очень прочная, а семена окружены серо-зеленой толстоватой пергаментной оболочкой.
распределение кофе робуста по миру
Особенности разведения деревьев кофе Робуста
Родиной Робусты считается Африка, точнее Конго, хотя в наше время такой кофе выращивают также в других странах, где теплый и довольно влажный климат. Самым крупным производителем этого сорта кофе является Вьетнам. В этой стране самый благоприятный климат и созданы все условия для выращивания Робусты. Хотя этот сорт очень прихотлив к погодным условиям, по сравнению со своим соратником Арабикой. Деревья Робусты растут на равнинах и высота над уровнем моря должна быть незначительной. Таким образом, на высоких плантациях в основном выращивают Арабику, а Робусте выделяют уже оставшиеся территории.
Такой кофе выращивается в тех местностях, где Арабика просто погибнет, и нет смысла ее выращивать. Колебания температуры для этого дерева практически не имеют значения, влажность также никак не повлияет на урожай. Еще важным моментом есть то, что Робуста очень стойкая к болезням и вредителям, а также легко размножается путем укоренения черенков. Уход за этими деревьями также не составят никаких трудностей.
Благодаря своей устойчивости и сравнительно недорогому уходу, Робуста является недорогим кофе. Даже при такой низкой цене кофе, Робусту выгоднее выращивать, чем Арабику.
Множество кофейных смесей делаются с добавлением Робусты. Именно она дает этому напитку некую горечь и делает кофе крепким. Робуста очень востребованный кофе на мировом рынке. Если бы не использовался этот сорт, то мы бы никогда не знали, что такое бодрящий и крепкий кофе.
Полное название дерева Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Кофе из этого дерева менее ароматный и более крепкий, чем Арабика. Но, в сочетании с другими кофейными напитками создает бодрящий эффект, за счет содержания большого количества кофеина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев