Campari) — горький ликер (биттер) красного цвета на основе ароматических трав и фруктов. Кампари обладает сильным ароматом и характерным для биттера ярко выраженным горьковатым вкусом. Дегустаторы отмечают в аромате земляные и древесные ноты ежевики, виноградной лозы, мха, лесной подстилки и камней. Вкус описывается как острый, с нотами корней, хинина, меда, цитрусовой цедры, пепла и земли.
Рецепт является секретом фирмы. Кампари производится как настойка на основе ароматических трав и цитрусовых, затем полученную настойку разводят сахарным сиропом, водой и добавляют красители. По разным оценкам, в рецепт входят от 40 до 68 ингредиентов, в том числе померанец миртолистный, аир, горечавка жёлтая, каскаролла и, возможно, ревень пальчатый. Крепость чистого кампари — 20,5-28 %, но выпускается разновидность «кампари сода» (Campari Soda), где крепость составляет 10 %.
Биттер Кампари появился на свет в 1860 году совершенно случайно – как продукт алкогольных экспериментов владельца кондитерского магазина Гаспари Кампари. Выходец из бедной крестьянской семьи, в юности Гаспари служил помощником специалиста по смешиванию напитков в одном из баров Турина. Накопив денег, открыв собственное дело, он сохранил любовь к приготовлению коктейлей и изготовлению различных горьких настоек на травах и цитрусовых. Настойки представляли собой спирты, в которых вымачивались травы и фрукты. Этими спиртами он «лечил» себя, друзей, соседей и некоторых клиентов от любых болезней. Гениальной идеей Гаспари стало окрашивание домашней настойки кармином – ярко-рубиновым красителем, добываемым из сушеных тел самок насекомых кошенили. Необычайный, насыщенно-красный Биттер Кампари вызвал фурор не только среди коллег-лавочников, но и среди приличной публики, посещавшей магазинчик Кампари. Очень скоро кондитерский бизнес был свернут, семья полностью переключилась на производство Кампари, цена которого была волне демократична, что позволило ему быстро захватить итальянский рынок алкоголя. В 1867 году Гаспари открыл в самом центре Милана, в престижной галерее Виктора Эммануила Второго «Caffe Campari», основной изюминкой заведения стал именно биттер кампари.
Сегодня Campari Bitter не менее популярен. Пьется он как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей, из которых наиболее известны Гарибальди – кампари и апельсиновый сок, Американо – биттер кампари и красный вермут с содовой, крепкий Негрони – кампари, вермут и джин. Коктейли на основе кампари входят в меню лучших ресторанов и баров Европы, чрезвычайно любимы они богемой различного рода – от бедных художников Латинского квартала до Федерико Феллини и Михаэля Шумахера. Ведь и сейчас на campari цена такова, что позволить себе купить его может практически каждый – другое дело, что по известному выражению «кампари – напиток для людей, имеющих много свободного времени».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1