Начнем с того, где мексиканцы пьют текилу. Помимо современных баров, мексиканцы предпочитают ходить по традиции в "национальные питейные заведения" - кантины.
Кантина – нечто совершенно другое, чем европейский бар. Вход в них женщинам разрешили в Мексике не более 20 лет назад, а раньше это было исключительно мужское заведение. Интерьер в основном оформляется в мексиканском стиле: много красок, что создает радостное настроение, и много псевдоисторических фотографий времен мексиканской революции по стенам, так как мексиканцам нравится вспоминать о своем революционном прошлом.
Почти все кантины обставлены интересными столами -
квадратный стол на четверых, но на каждой ножке посередине сделана подставка. Дело в том, что кантина – место, куда приходят приятно провести время с друзьями. В отличие от баров, музыка здесь в основном живая: трио или мариачи, но редко когда ее громкость мешает разговорам. Так вот, мужчины приходят сюда пообщаться и поиграть. В каждой кантине тебе предложат кости или домино. А когда играешь, держать напитки на столешнице не очень удобно, поэтому и был выдуман такой специфический дизайн стола.
Кантины также славятся не тем, что в них можно закусить, а тем, что в них можно поесть практически бесплатно. Ну не совсем за бесплатно, а почти. В кантинах, особенно традиционных, принято ежедневно готовить несколько блюд и подавать их клиентам по мере заказа ими выпивки. Вот, к примеру, заходишь и просишь бутылку пива – тебе вместе с пивом ставят салат. Заказываешь вторую – приносят суп. После третьей – второе. Ну а далее – в соответствии с наличием закусок и даже десертов, потому что клиент уже сыт. Многие мексиканцы даже среди недели ходят «обедать» в такие кантины.
От какой текилы не болит голова
Текила – исконный мексиканский напиток. Известна с XVI века, хотя до XVIII называлась она мескаль. Только когда центром производства спиртного напитка из голубой агавы (или магея, по-местному) стал городок Текила в штате Халиско, название изменилось.
С тех пор текила и мескаль как двоюродные братья. Оба из агавы, но мескаль из магея Эспадин, а текила из Голубого магея. Сейчас в Мексике примерно 600 брендов текилы. Большинство производителей выпускают четыре разновидности: белую (silver), золотую (gold), выдержанную (aged) и экстравыдержанную (extra aged).
На одних бутылках написано «100% агава», а на других такой надписи нет. Что это значит? Дело в том, что по государственному стандарту Мексики 100-процентными текилами признаются те, что выработаны исключительно из голубой агавы, а те, что называются просто «текила», могут содержать до 49% других алкоголей, в основном из сахарного тростника. И еще, крепкость текилы может колебаться от 35 до 55°, хотя обычно это 38°. Пейте ту, что с надписью «100% агава», от нее голова болеть не будет.
Куда сыпать соль и как выжимать лайм
Конечно, текила с солью на ладони и лимоном – это неординарно и привлекательно, но, как правило, для иностранцев. Если мексиканец и пьет текилу именно так, то соль сыплет на язык, а после глотка выжимает в рот половинку лимона-лайма – они здесь некрупные. И соль, и лимон – это давняя традиция, когда текила не была хорошо дистиллированным алкоголем, имела вкус, скажем, вашей самогонки и поэтому выпивающие старались смягчить жжение в горле.
В основном в мексике существует традиционная "запивка" для текилы– сангрита. Сангриту (пер. кровинка) изобрели тоже в штате Халиско, но всего лишь лет 60 назад. Изначально она делалась из смеси апельсинового сока, соли и молотого красного перца, который придавал напитку красноватый оттенок, из-за чего и был назван «кровинкой». Сегодня под тем же названием предлагают смесь из томатов, какого-нибудь острого перца и лимона.
Спасибо Маргарите
Многие годы текила не была популярна в Мексике. Бум или мода на нее началась в последней трети прошлого века. Надо признаться, что текила обязана своим возрождением женщинам и коктейлям. В первую очередь знаменитой «Маргарите»
Текила благодаря органолептической (извините за умное слово) природе магея очень хорошо комбинируется с цитрусовыми: лимонным, лаймовым, апельсиновым, грейпфрутовым и мандариновым соками, а также с соками других фруктов, имеющих слегка кислый или вяжущий вкус, например, тамариндом, айвой, виноградом. Так вот, хотя мексиканцы и пьют просто текилу, их женщины предпочитают коктейли. Первым текильным коктейлем, завоевавшим мир, стала «Маргарита». До сих пор ведутся споры, кто его изобрел, а «Маргарита» тем временем обрастает легендами.
Кроме "Маргариты" в Мексике особой популярностью пользуются текильные коктейли «Вампир», «Tекила Sunrise», «Чарро негро», «Баха голд», «Текилибрио», «Текила Sour», «Мопет» и «Кукарача».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев