Сливочные ликеры уже давно заняли свою нишу в алкогольном мире, однако мало кто знает, что их история началась чуть больше 30 лет назад. Первопроходцем стал ирланский ликер Baileys.
Мудрый мистер Цент
История ликера Baileys началась в 1970 году в компании Gilbey. Фирма была небольшая, но достаточно быстро росла. В основном она занималась продажей ирландского виски и джина собственного производства, заметим недорогих и весьма неплохого качества. Во главе этой компании стоял некто Дэвид Дент. Дент решил создать напиток, который выделялся бы своми ирландскими корнями. Он смешал ирландский виски и сливки - так в офисе компании Gilbey появился пепрародитель Baileys.
Напиток получился очень оригинальным и вкусным. Но вот беда: виски и сливки вместе не могли ужиться. И мистер Дент обратился к ученым из Лондона, которые спустя два года иследований нашли способ получить продукт без консервантов с содержанием сливок более 50 процентов и способ храниться при комнатной температуре более двух лет. Презентация Baileys состоялась 26 ноября 1974 года. С этого времени он начал свое победное шествие по миру.
Что же обеспечило ему такую популярность?
Baileys обладает уникальным вкусом, а особенно легким сливочно-шоколадным послевкусием благодаря входящим в его состав только натуральным ингредиентам, смешанным по уникальной технологии - ирландский виски, свежие сливки, какао-бобы и ваниль. Другие сливочные ликеры производятся из других ингредиентов и имеют другую технологию производства, что дает разницу во вкусе, а особенно в послевкусии. Baileys производится только на территории Ирландии в Дублине, причем 40 процентов всего молока, что дает Ирландия, идет на производство Baileys. После того как производитель получает молоко, проходит всего 36 часов, и бутылка вместе с этим молоком в виде сливок может стоять на полках в баре.
Baileys обладает самым большим сроком годности в категории сливочных ликеров - два года с момента производства, при этом не требуя никаких специальных условий. Его можно хранить в закрытой или открытой бутылке, в холодильнике или при комнатной температуре.
Секрет Baileys
Секрет Bailyes запатентован и строго охраняется. Но я могу попробовать открыть вам его. Однажды в газете The Irish Times за 1995 год я натолкнулся на интересную статью, которая объясняла, почему сливки не сворачиваются. По версии газеты, каждая молекула сливок обволакивается виски во время смешивания ингредиентов. Точно утверждать вряд ли можно, но, на мой взгляд, очень правдоподобно.
Говорят, что Baileys - женский ликер, но многие мужчины тоже предпочитают его. А если еще учесть коктейльный вариант, то, думаю, больше половины точно пробовали коктейль Б-52. И, кстати, изначально этот напиток был сделал не для девушек, а как напиток для торжеств.
В линейку Baileys в России и мире входят Baileys Original, Baileys с оттенком мятного шоколада, Baileys с оттенком крем-карамели. Наиболее полно вкус Baileys раскрывается при подаче со льдом, так как лед позволяет сливкам дольше таять во рту и лучше раскрывает ноты шоколада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев