Виски — дистиллят, состоит по большей части из спирта и воды: по сравнению с вином или ликёрами его потребление не так сильно нагружает печень, и без того занятую многоэтапным процессом расщепления алкоголя. Виски производится путём перегонки зернового сусла, которое готовится из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Ячмень и рожь часто подвергаются соложению (проращиванию и засушиванию). Дистиллированный напиток выдерживается в дубовых бочках.
В отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, в виски есть масса веществ, которые обеспечивают его вкус и запах:
сивушные масла, играющие важную роль в формировании специфического вкуса виски. Сивушные масла умеренно токсичны (ошибка думать, что они очень ядовиты и ими можно отравиться: для этого надо выпить слишком много некачественного алкоголя, и куда скорее наступит отравление алкоголем). Избыток сивухи считается недостатком, и есть масса методов его устранения в процессе дистилляции и фильтрации (уголь, гравий, песок, лён);
ацетали (простые эфиры), которых особенно много в солодовом виски. Именно они придают фруктовые привкусы, что роднит такие сорта виски с шерри;
дикетон диацетил придаёт масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке. С другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди.
И масса других, которые появляются в процессе ферментации. В процессе созревания виски в дубовых бочках из дерева в напиток попадают:
сложные эфиры лактоны, имеющие явно различимый запах кокоса;
фенольные компоненты, в частности кумарин (содержится также в некоторых сортах корицы), его больше всего в кукурузном виски — бурбоне;
полифенол танин — то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или красного вина;
полифенол эллаговая кислота (в основном в солодовом виски) — сильный антиоксидант, уменьшающий количество свободных радикалов в организме, а потому обладающий противораковыми свойствами.
Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична, и в отличие от вин и пива виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить похмелье. Менее вредными считаются выдержанные сорта виски: в них часть сивушных масел поглощается деревом.
Качество и состав шотландского виски (скотч) и бурбонов регулируется местным законодательством, поэтому приобретая заведомо легально произведённый продукт можно полагаться на то, что химических ароматизаторов и красителей в нём не будет.
Комментарий врача: Сколько-нибудь значительная доза виски, независимо от его цены — гарантированное похмелье. Обратите внимание, что в токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон. По содержанию примесей даёт нагрузку на печень и организм в целом гораздо большую, чем водка. Собственно, виски при самостоятельном употреблении — это ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных некачественных алкогольных напитков. А общий принцип очень прост — чем ближе по составу алкогольный напиток к чистому спирту, тем легче он перерабатывается организмом.
Что нужно знать о виски: здоровый минимум
Основные разновидности напитка:
Солодовый виски (malt whisky) сделан полностью из соложёного ячменя. Обычно перегоняется в особых перегонных кубах, имеющих форму луковицы. Если виски произведён на одном заводе, его называют «односолодовый виски» (single malt whisky). Если не указано обратное, то, как правило, такие сорта всё же содержат виски разных урожаев и разных бочек. Можно встретить солодовый виски, который содержит смесь напитков разных производителей (blended malt или Vatted malt).
Зерновой виски (grain whisky) — фактически водка, алкоголь без выраженного вкуса и запаха. Редко продаётся сам по себе, но производится для создания смешанных виски.
Смешанный виски (blended whisky) — смесь солодового и зернового виски, чистого зернового спирта, пшеничного, кукурузного и так далее. Число компонентов может до сорока. Делается это для создания уникального вкуса, присущего только этому бренду (яркий пример — виски Chivas Regal). Если вы видите бутылку с надписью «Шотландский виски» или «Ирландский виски», то это, скорее всего, смешанный сорт.
Также виски можно делить по зерну, из которого его производят. Когда указывается «ржаной» или «кукурузный» виски, то это значит, что изначальное сусло состояло как минимум на 51% из этого зерна. Бурбон — это кукурузный виски.
Любопытное
Слово «скотч», которое во всём мире используют для обозначения виски, сделанного в Шотландии, в самой Шотландии не используется. Там, как и во всей Великобритании, шотландский виски обозначается просто словом «виски», если говорящий не указывает другого.
Напитки, носящие название «скотч» (Scotch) должны удовлетворять стандартам качества, утверждённым английским парламентом в 1988-м году специальным законом (Scotch Whisky Act). В законе оговаривается, что напиток должен быть дистиллирован и выдержан в Шотландии, не может содержать никаких добавок, кроме воды и карамельного красителя. Производитель обязан выдерживать напиток только в дубовых бочках и минимум три года и один день. Изначально напиток должен быть выгнан крепостью 94.8%, а в бутылки попадать минимум сорокаградусным. Изначальным сырьём для настоящего скотча должен быть соложёный ячмень, превращённый в сусло при помощи дрожжей.
Не менее суровый закон, принятый ещё в 1964-м году конгрессом США, регламентирует качество бурбона (кукурузный виски): американцы не так придирчивы к времени выдержки «своего» напитка, но никаких карамельных красителей в нём быть не может.
Как пить виски
Традиции употребления виски очень слабо формализованы: в отличие от вина или текилы, его пьют в разных странах по-разному и разбавляют чем угодно: от газировки до колы. Кроме того, виски лежит в основе сотен коктейлей. Тем не менее, для хорошего виски можно заставить себя последовать шотландскому правилу «пяти S»: sight-smell-swish-swallow-splash, то есть посмотреть-понюхать-пригубить-проглотить. Только последним пунктом виски разбавляется водой.
Рекомендуем также малоизвестный, но очень вкусный коктейль: шотландский виски разбавляется яблочным соком на половину или более (по вкусу). По желанию добавляется лёд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1