Слово бальзам (в русский язык бальзам пришло из немецкого Balsam, которое заимствовано из латинского balsamum, в латынь же оно попало из греческого balsamon, а в греческий — из арабского источника.) переводится как лечебное средство, а также как густой душистый сок из растворенных в эфирных маслах смол и других растительных веществ. Натуральные добавки из трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел придают бальзаму своеобразный вкус и аромат.
О том, что бальзамы относятся скорее к лечебным, а не алкогольным напиткам, говорит то, что их изготовлением занимались исключительно аптекари, осведомленные о целительных свойствах трав.
История бальзама.
Алкогольный напиток - бальзам. Есть все основания полагать, что прародительницей древних бальзамов была сурия - напиток наших предков, настоянный на многих травах. Сурия (сурица) считалась напитком богов. Хранительницами древних рецептов были ведуньи (от слова "ведать", т.е. знать), которые знали самые сокровенные секреты природы. Однако с насаждением на Руси христианства этих носительниц древних знаний ожидала печальная участь - сожженные на кострах или утопленные в омутах служителями "новой веры", они унесли с собой буквально бесценные знания. А слово "ведунья" приобрело исключительно бранный оттенок - "ведьма". К сожалению, рецепт приготовления древнего бальзама сурии, прошедший сквозь века, по злой иронии судьбы был утерян буквально в начале ХХ столетия.
Как алкогольный напиток, в России бальзам известен с середины XVIII века. Правда, тогда он назывался несколько иначе - "балсам", а использовался и как лечебное средство от душевных смут и желудочных хворей. Его производство и качество защищалось государством, о чем свидетельствует указ сената 1789 года.
В нашем социалистическом прошлом выпускалось всего тринадцать видов бальзама. Среди них, благодаря своим композиционным и вкусовым качествам, было три жемчужины - "Рижский черный", "Енисей" и "Уссурийский". Они пользовались популярностью у населения и отмечались различными наградами. Мы их не покупали, мы их доставали. В отличии от заграничных образцов, основа которых - рафинированные, а порой и синтетические пищевые компоненты, наши бальзамы готовились на натуральном сырье, с учетом народной, в том числе и старинной, рецептуры.
У каждого бальзама своя история, как например у рижского черного бальзама.
В середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил "чудо-бальзам", который под названием бальзам Кунце был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. И начиная с 1789 года в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка. Так появился лечебный бальзам Рижский (Кунце) крепостью 16% об. В составе его входили: ароматическая вода - 75%, спиртовая настойка - 22,5% и настойка шафрана 2,5%. Для получения ароматической воды композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры корицы заливали смесью 87%-ного спирта (70 мл) и воды (300 мл) и настаивали 24 ч, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев