Некоторое время назад многие работодатели даже не представляли себе кто такой бар-менеджер и зачем он вообще нужен. Сейчас ситуация изменилась: практически в каждом кафе, баре и ресторане есть бар-менеджер. То есть владельцы заведений наконец-то поняли, что такой человек нужен. Сейчас даже модно иметь в штате бар-менеджера.
А теперь давайте спросим у этих самых владельцев баров зачем им бар-менеджер? Если точнее: какие функции он должен выполнять?
Из всех заведений, где мне довелось быть бар-менеджером, только в одном я увидел свои должностные инструкции. Причем, они были в точности такими же, как должностные инструкции менеджера зала. Добавим функции заказа товара и туманные формулировки, что бар-менеджер должен: контролировать, развивать, следить и прочее бла, бла, бла.
На деле все понимают работу бар-менеджера, как своего рода закупщика, умеющего придумывать новые коктейли и постоянно пинающего барменов.
А теперь давайте разберемся. Во-первых, существует два типа рабочих процессов: линейные и нелинейные.
Линейные процессы включают в себя всё, что обычно принято понимать под работой бар-менеджера: заказ товара, набор и обучение персонала, инвентаризации, разработка сезонных предложений, контроль технического состояния бара, организация генеральных уборок, составление штатного расписания и т.д. Нелинейные процессы намного более интересны и сложны, но о них не сегодня.
Берем все наши линейные процессы в течении недели и считаем, сколько мы тратим на них времени:
Инвентаризация (допустим она раз в неделю) - 3 часа (в среднем. если еще выпить пару чашек кофе, поржать со своими барменами, поесть и т.д.)
Заказ товара (на основе инвентаризации) - 15 минут (опять же если каждую букву в названии товара проговаривать поставщику отдельно). Мы сделали инвентаризацию, видим реальный остаток, знаем сколько каждой позиции нам нужно в неделю и с помощью простой математики высчитываем нужное количество для заказа.
Переговоры с поставщиками - 1 час. Максимум. Конечно, если не обсуждаете с ними прошедший матч Спартака и как кто провел выходные.)
Составление графика работы - 10 минут. Для того, чтобы поставить галочки или крестики в табеле барменов, больше времени вам врядли потребуется)
Акты списания - 10 минут. Взвесили всё, что испортилось, записали в акт, выкинули. Всё.
Набор персонала - 40 минут. К примеру вам нужны 2 бармена. К вам пришли 10 человек, заполнили анкеты, сидят ждут. Мельком просмотрев анкеты, вы выберете максимум 5 человек, для общения с которыми хватит 5 минут на каждого. Но возьмём с запасом 40 минут.)
Проверка чистоты бара - 5 минут в день утром + 5 минут в день вечером - 1 час 10 минут в неделю.
Анализ продаж - 30 минут. Сделать это не сложно с помощью бухгалтера-калькулятора и отчета о продажах.
Контроль себестоимости - 30 минут. Опять же бухгалтер-калькулятор + марочный отчет.
Возможно я что-то забыл, прошу заранее за это простить. На забытые мной процессы добавим еще 3 часа.)
Итого! В формате недели бар-менеджер тратит на свои непосредственные обязанности 10 часов 25 минут.
А теперь ответьте сами себе на вопрос: зачем бар-менеджеру график 5/2 по 8 часов каждый день? 40 часов в неделю? Что делает человек на данной должности оставшиеся 29 часов и 35 минут? Играет в айпад и смотрит фильмы?
Как построена работа тех бар-менеджеров, которым вечно не хватает времени и они ничего не успевают?
А если 1 раз потратить свое драгоценное время и автоматизировать абсолютно все линейные процессы? Это делается совершенно не сложно, главное в начале приложить какое-то количество усилий и обеспечить заведение необходимой внутренней документацией и техникой автоматизации. В таком случаем нужен будет бар-менеджер, человек с зарплатой 60 - 80 тысяч? Возможно достаточно должности Старшего бармена?
Должность Менеджера Бара предполагает решение каких-либо глобальных задач и управление процессами в баре. Если вы возлагаете на Менеджера бара только линейные процессы, то задумайтесь, нужен ли вам этот человек?
На занятиях нашего коучинга мы учим ребят автоматизировать все линейные процессы и не заниматься каждодневной рутиной, а решать более важные и глобальные задачи! Можем научить и вас)
Задавайте вопросы, записывайтесь на курсы и семинары!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев