Сочный, свежий, яркий! С его появлением на верандах, можно с уверенностью заявлять – лето началось. Год за годом Aperol Spritz не теряет популярности и стабильно входит в первую десятку рейтинга, который составляет Drinks International на основе опроса 100 лучших баров мира о трендах рынка.
[club24931275|Коктейль] «Апероль шприц» или «Апероль спритц»?
Считается, что своим появлением спритцы обязаны австрийским военным, которые удерживали север Италии в XIX веке. Местные вина казались им слишком насыщенными, и потому офицеры стали разбавлять их водой – чтобы сделать вкус менее интенсивным, а заодно снизить градус.
Название spritz происходит от немецкого spritzen («всплеск, брызги»), и потому коктейль часто называют на немецкий манер «Апероль шприц», хотя непосредственно Aperol Spritz (микс на основе биттера, игристого вина и содовой) придумали итальянцы и они произносят спритц, а не шприц.
Сегодня коктейль апероль так популярен, что даже попал в «Книгу рекордов Гиннесса». В 2012 году на площади Сан-Марко в Венеции собрались почти 3000 человек, чтобы поднять бокалы с Aperol Spritz.
Аперитив в Италии – приятная традиция и способ поставить точку в конце рабочего дня и настроиться на самую приятную – ужин. Для этого времени даже есть определение: Aperitivo Time. Обычно это период с 17:00 до 20:00. Горькие ликеры отлично разгоняют аппетит, поэтому Aperol Spritz здесь – культовый коктейль.
Сопровождают аперитив обычно чикетти – это закуски, которые едят руками, они похожи на миниатюрные бутерброды. На кусочек багета или чиабатты кладут мясо, сыр, маринованные овощи, морепродукты на гриле или во фритюре, анчоусы, артишоки, вяленые томаты.
В Венеции чаще пьют вариацию Aperol Spritz на тихом белом вине, а дольку апельсина заменяют оливкой. В меню такой коктейль скорее всего будет называться Pirlo.
В начале XX века в Европе стали набирать популярность биттеры – ликеры с характерной горчинкой (bitter значит горький). В 1904 году в Италии начали производить Campari, а в 1919 выпустили первую партию Aperol. Создатели апероля, братья Барбьери, включили в рецепт более 30 ингредиентов. В том числе сладкие и горькие апельсины, которым биттер обязан своим ярко-оранжевым цветом, ревень, горечавку, плоды хинного дерева, розмарин, полынь и можжевельник.
В середине ХХ века ликер стал известен всем: в итальянских барах начали подавать аперитивный коктейль на основе апероля, игристого вина и содовой – Aperol Spritz. Классический рецепт легко найти на официальном сайте производителя Aperol: ингредиенты смешиваются в пропорции 3:2:1.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев