Он был выходцем из бедной семьи и восьмым по счету ребенком. Не удивительно, что с самого детства он мечтал выбиться в люди, открыть свое прибыльное дело и во что бы то ни стало, оставить своим потомкам хорошее состояние.
Идти по стопам отца – крестьянина он не хотел, как и оставаться в деревне, поэтому в возрасте 14 лет он отправляется в Турин, и устраивается в «Басс бар» на должность maitre liquoriste (помощника мастера по смешиванию алкогольных напитков). Отсюда и начинается история известнейшего бренда - Кампари.
Молодой Гаспар Кампари быстро осваивал азы производства битеров. Ему нравилось смешивать фрукты со спиртом и пряностями. Но жизнь в Турине, в административном и культурном центре региона Пьемонт, была не для него. Не то, чтобы ему не хватало на пасту и пиццу, нет, его просто раздражала суета большого города. Он чувствовал себя «деревенским Джузеппе» на фоне сапфиров и пафоса культурной столицы.
А денег получал он достаточно. Достаточно для того, чтобы, спустя время, уехать в город Новара и открыть там небольшую кондитерскую под названием Campari Café.
Новара – это город в том же Пьемонте, но значительно меньше Турина. По Российским меркам, он уехал из Санкт-Петербурга в Пушкино. И был счастлив. Безмятежный покой небольшого города раскрыл в полной мере его творческий потенциал. В подвале кафе он часто экспериментировал с различными сочетаниями трав и настоек. А друзей Гаспара, в Campari Café всегда ждали новые интересные битеры.
Однажды в 1860 году, после очередного эксперимента, у него получился весьма интересный ликер-битер рубинового цвета. Кстати, рубиновый цвет ликеру придавал керамин – краситель, получаемый из самок насекомого кошениль. Его необычность была не только в этом, но и в том, что битер имел необычный, интересный вкус, это было сочетание горечи со сладостью, которое покорило сердца его друзей и подружек, а заодно и посетителей Campari Café.
Вдохновленный результатами своих долгих трудов, Гаспара, подкопив деньжат, отправляется в Милан. Он чувствует, что популяризовать и производить свои битеры и ликеры под собственным брендом «Campari», будет лучше именно там.
Это было верным решением. Семья Кампари вскоре срубила кучу денег, а сам битер стал популярен по всей Италии, а со временем и по всему миру.
Сейчас Кампари производится далеко от Милана. В 2005 году было принято решение перенести завод в Нови-Лигуре, что значительно южнее. А керамин поменяли на синтетический краситель. Однако вкус битера остался неизменным.
Его можно встретить в классических коктейлях: Негрони, Американо и во многих их вариациях.
Сам по себе, Кампари – напиток строго для любителя. Либо тебе он очень нравится, либо ты его терпеть не можешь. Никаких промежуточных состояний. Поэтому перед пополнением своего домашнего бара бутылочкой этого ликера, проконсультируйтесь со специалистом. С барменом! Попросите налить вам попробовать, так вы поймете ваш это напиток или нет.
И помните, сколько бы вы его не разбавляли – горечи он не утратит, а вот вкус – да. Поэтому если вы хотите принять его сладкую и цитрусовую часть – вам придется принять и горечь. Все как в жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев