С появлением первого коктейля началась новая эра в истории приготовления напитков.
Во-первых, коктейль – это разнообразие вкусов, ведь именно в таких напитках можно сочетать соленое со сладким или кислое с острым.
Во-вторых, коктейль – это плод фантазии, когда иногда несочетаемые элементы создают гармонию.
В-третьих, коктейль – это продукт индивидуального подхода к каждому человеку: ведь разнообразие коктейлей можно сравнить с разнообразием человеческих характеров.
Чтобы попробовать вкусный коктейль уже совсем не обязательно спешить в бар или ресторан, достаточно запастись нужными ингредиентами, инструментами и посудой и «составить» свой напиток дома, используя небольшие секреты и премудрости. Способы приготовления коктейлей Существует 4 основных способа приготовления коктейлей:
Смешивание прямо в бокале подачи (Build) Название происходит от английского «строить», коктейль попросту делают прямо в бокале подачи.
Применение: большинство лонгдринков и хайболов без тяжелых сиропов, сливок, на основе фруктовых соков и газировки и состоящие из небольшого количества ингредиентов (не более трех). Готовятся из напитков, которые легко смешиваются друг с другом (джин тоник, отвертка и др.) Чаще всего - это напитки, которые подаются со льдом.
Технология: В соответствующий бокал укладывается лед; Напитки наливаются в порядке, указанном в рецепте; Напитки размешиваются, если нужно; Доливаются газированные напитки и после этого размешивать не нужно; Коктейль украшается и подается.
Смешивание в барном стакане (Stir and Strain)
Применение: для более сложных коктейлей, которые содержат больше ингредиентов и не требуют взбалтывания, а также коктейлей, которые подаются безо льда, но охлажденными. Этот способ используется для приготовления коктейлей из легко смешивающихся ингредиентов: крепких алкогольных напитков, ликеров и вермутов. Также такой способ позволяет экономить время, нужное на приготовление нескольких коктейлей одновременно.
Технология: Бокал для смешивания заполняется льдом; Напитки наливаются в порядке, указанном в рецепте; Напитки размешиваются; Полученная смесь переливается в бокал подачи. Лед при этом отфильтровывается. В бокал подачи, если нужно, укладывается новый лед. Коктейль украшается и подается.
Смешивание в шейкере (Shaken)
Применение: для коктейлей, в состав которых входят фруктовый сок, сливки, сиропы, яйца. Эти продукты нуждаются во взбалтывании, так как плохо смешиваются с алкогольными напитками. Технология: Нижняя часть шейкера наполовину заполняется кусочками льда; Ингредиенты наливаются в шейкер, и его плотно закрывают. Первым следует поместить в шейкер фруктовый сок, после этого алкогольный напиток и в последнюю очередь добавочные компоненты;
Шейкер встряхивают около 10 секунд или дольше, если в коктейле присутствуют сахар, сливки или яйца; Содержимое шейкера, отфильтровывая ото льда, наливают в бокал; Коктейль украшается и подается.
Смешивание в блендере или миксере (Blend)
Применение: для коктейлей с более густой консистенцией, включающих сливки, свежие фрукты, лед и т.д. или же, наоборот, очень воздушных и пенистых. В блендере готовят напитки, содержащие сливки, молоко, мороженое, фрукты и яйца.
Технология: В блендер кладется несколько кусков льда, добавляются нарезанные фрукты и другие ингредиенты, все взбивается около 30 секунд. Взбивать нужно следующим образом: начинать на более низкой скорости, а заканчивать на более высоких скоростях. Вначале в блендер загружают фрукты, потом алкоголь, а потом уж и лед; Коктейль процедить, если нужно, налить в подготовленный бокал, украсить и подать. Кроме того, выделяют иногда:
Способ укладывания напитков слоями (layer)
Применение: для приготовления слоистых коктейлей.
Технология: Напитки укладываются слоями с помощью барной ложки или ножа, и при этом не смешиваются друг с другом. Секрет приготовления этих коктейлей заключается в правильном подборе и чередовании компонентов, из которых состоит каждый отдельный слой. Нижний наиболее плотный, затем следуют более легкие по удельному весу компоненты. Последним, самым легким, слоем могут быть: водка, коньяк, бренди, горькие настойки, виски, джин, ром, а также молоко, сливки, различные соки.
Смешивание при помощи пестика (ступки) (Muddle)
Применение: коктейли, ингредиенты которых нужно растереть (например мохито). Использование пестика позволяет извлечь сок из листьев мяты или долек лайма, а также растолочь кусковой сахар. Технология: В стакан с толстым дном укладываются листья свежей мяты, дольки лайма и сахар; Толкутся до тех пор, пока лайм и мята не дадут сок, а сахар превратится в пудру; Напитки наливаются в порядке, указанном в рецепте; Напитки размешиваются, если нужно; Коктейль украшается и подается.
Способы подачи коктейлей Основные способы подачи коктейлей: Crustas (крастас) - подача коктейлей с сахарной или солевой каемкой (Маргарита);
Shakerato (шейкерато) – подача любых взбитых в шейкере коктейлей в охлажденном стакане;
Frozen / Frosted Drink (фроузен) – подача напитка или смеси напитков с большим содержанием колотого или перемолотого льда, приготовленных с помощью блендера;
Swizzle (свизл) - подача коктейлей в бокале, на 2/3 заполненном ледяной крошкой;
Frappe (фраппе) – подача коктейлей на дробленом льду;
Mist (мист) – подача коктейлей на колотом льду;
Оn the rock’s (на лед) – подача коктейлей с кубиками льда;
Mild/Mudl (милд/мадл) – подача коктейлей со свежими толчеными фруктами и ягодами в посуде подачи;
Rainbow (радуга) – подача коктейлей, в которых напитки выложены по плотности слоями;
Extreme (экстрим) – подача коктейлей с применением огня, используя горючие свойства крепкого алкоголя.
Секреты приготовления коктейлей По международным правилам коктейль не должен содержать больше 60 мл спирта и больше пяти различных ингредиентов. Общая масса лонгдринка не должна превышать 250 мл. В лонгдринк обязательно нужно опустить соломинку и палочку для размешивания (свизл-стик).
Напитки, содержащие углекислоту (лимонады, содовая, шампанское), никогда не встряхивают в шейкере, иначе они сильно вспенятся.
Чтобы не испортить коктейль чрезмерным количеством «смягчающих» добавок, нужно придерживаться нескольких простых ограничений: на одну порцию напитка следует брать не более 1/2 яйца, не более 1 столовой ложки густых сливок и не более 1 чайной ложки сахара.
В шейкере смешивают все коктейли, содержащие соки (за исключением томатного).
В стакане же смешивают все коктейли, которые состоят из крепких алкогольных напитков, ликеров, сиропов и сладких вин.
Смешивание прозрачных, чистого цвета напитков дает прозрачный, чистого цвета коктейль.
Шампанское, соки, лимонад, фруктовые воды и содовую для коктейлей следует держать в холодильнике.
Бокалы для коктейлей можно поставить в морозильную камеру, пока они не покроются тонким слоем инея, или охладить их кубиками льда. Многие коктейли смешивают вместе с кубиками льда, потом процеживают и наливают в бокал, в котором уже есть кубики льда. Таким образом, в напиток попадает меньше воды, и он остается хорошо охлажденным.
Обильно украшенные коктейли, например коктейли со шпажками с кусочками фруктов или цитрусовой кожурой, нужно подавать на небольшой тарелочке или салфетке, чтобы туда можно было положить шпажку или ложку.
Коктейли можно подавать с цветным льдом, полученным пpи замораживании подслащенных фpуктово-ягодных соков, кофе или молока.
Следует знать, что большинство коктейлей содержит много калорий, поэтому соблюдающим диету коктейлями лучше не злоупотреблять.
Чтобы выдавить как можно больше сока из лимона или апельсина, нужно положить фрукты на несколько секунд в горячую воду.
Для фруктовых коктейлей, таких как дайкири или пина колада, лучше выбирать действительно спелые или даже слегка перезревшие фрукты – они слаще.
#как_бармен
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев